Интервью с председателем ТСЖ - Алексеем Ивановичем Куликом о новых начинаниях в "Мечте" - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Интервью с председателем ТСЖ - Алексеем Ивановичем Куликом о новых начинаниях в "Мечте"

25.09.2011

В "Мечте" давно росло желание, чтобы атмосфера здесь наполнилась Верой, Надеждой, Любовью. Теперь осуществление этого желания как нельзя близко. У нас теперь есть православная жизнь, которая придаст новый смысл всем нашим начинаниям. Рассказывает о новых инициативах житель поселка и Председатель ТСЖ - Кулик Алексей Иванович.


 

 

- М.Н.Расскажите о планах православного характера в «Мечте» и почему Вы принимаете в них активное участие?
?





- Алексей Кулик: Скоро в честь праздника Воздвижения, что 27 сентября, состоится установка поклонного креста у КПП в 20-м квартале. Мы знаем, что могут быть недовольные, но считаем, что этот символический жест объединит "Мечту" как бы в единое целое. На форуме ТСЖ, например, пишут, что у нас многоконфессиональное государство, ответить могу, что это правда, но люди у нас живут преимущественно православные, плюс это официальная религия нашего государства. Поэтому мы имеем на это строительство полное право.

 
Уже решен вопрос с помещением, и в ближайшем будущем будут организованы воскресная школа и семейный православный клуб. Есть желание охватить подрастающее поколение, с которым будут заниматься, рассказывать, что такое семья. Вести занятия будет Матушка Ольга. На днях она предоставит план своей работы. Разрабатывается план спортивных мероприятий, хотели делать походы православные. Подключить к этому Батюшку и настоятеля Свято-Никольского храма, что рядом с «Мечтой», чтобы он в дороге рассказывал детям о православие, о Боге. То есть, не просто поход, не просто, чтобы они ногами походили, но и просветились. Это что-то наподобие паломнических поездок. Если народ заинтересуется, то это будет.
 
Матушка Ольга будет проводить православно-психологические консультации. Вести беседы со взрослыми на волнующие их темы. Это может быть решение каких-то личных проблем, если человек приходит посоветоваться. Она тот человек, который будет в поселке заниматься православным развитием жителей. То есть тем, чего нам так долго не хватало. Это первый духовный опыт для того, чтобы людей объединить вокруг православия.
Вот в Греции, например, видно, как люди трепетно относятся к вере, там ведь 99% населения православные. Там вера жива, она пропитала воздух. У нас ведь все это тоже было, но мы немножко подрастеряли эти традиции, а сейчас чувствуется, они потихонечку возвращаются к людям. Взрослые люди тяжело приходят к Богу, не так, как дети, которым проще. Все начинается с одного кирпичика, вера растет и крепнет, главное - это начать. Мы своими руками можем облегчить им задачу, потому что нам самим в свое время было совсем непросто прийти к вере. Я сам очень долгое время был далек от нее, но все изменилось. Когда приходишь к Богу, переворачивается сознание, видишь чудеса православные, хочется изменить жизнь. Много такого произошло на моем пути к вере, что укрепило, поддержало, дало силы идти дальше. Если ты Бога о чем-то просишь, он тебе это дает. Господь никогда не оставит человека.
 




Я думаю, что в "Мечте" у православия большие перспективы, потому что есть духовники, инициативные люди, церковь рядом, и очень много желающих, тех, кого тянет в храм. Люди подходят, спрашивают, очень большой интерес. Очень многие хотят, чтобы у нас была часовня.

 

 
- Думали уже, когда часовня будет построена, в честь какого святого она будет освящена?
?

- Это на самом деле еще очень нескоро решится, так как еще очень много согласований предстоит впереди. Наша задача сделать все, чтобы эта идея воплотилась в жизнь. Всегда будет кто-то против, главное не сдаваться.
У нас в "Мечте" есть свои благотворители, вот, например, детскому дому помогают, люди не глухи к проблемам других, это воодушевляет. Нет, очень хочется, и обязательно нужно сделать ради Бога что-то, что останется после нас нашим детям.
 
Я много путешествовал по городам и весям, но такого, как в Озерецком храме, нигде не было. Ребята поют так, что заслушиваешься, удивительно. Я сыну сказал, что для меня будет счастье, если он будет петь на клиросе. Для нас обоих будет счастьем, если в нашем доме - "Мечте" построят маленький дом Бога - часовню. А в честь кого ее осветят, это уже не суть важно, главное, чтобы она была.