27 сентября, то есть совсем скоро, православная церковь будет отмечать праздник "Воздвижение Честного и Животворящего Креста". Именно с этим праздником и было решено связать установку Поклонного креста в нашей "Мечте"! - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

27 сентября, то есть совсем скоро, православная церковь будет отмечать праздник "Воздвижение Честного и Животворящего Креста". Именно с этим праздником и было решено связать установку Поклонного креста в нашей "Мечте"!

26.09.2011

27 сентября, то есть совсем скоро, православная церковь будет отмечать праздник "Воздвижение Честного и Животворящего Креста". События, связанные с ним, произошли очень давно, но летописи сохранили эту часть нашей священной истории.


 


 





Историческая справка:

Римские императоры-язычники неоднократно устраивали гонения на христиан, в том числе пытаясь полностью уничтожить воспоминания о местах, Связанных с земной жизнью Христа. Император Адриан (117 - 138) приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень, а на искусственном холме поставил капище языческой богини Венеры и статую Юпитера. Там язычники совершали жертвоприношения.

Лишь 300 лет спустя к власти пришел император-христианин - святой равноапостольный Константин Великий (306 - 337). В 313 году он издал так называемый Миланский эдикт, по которому была узаконена христианская религия, и гонения на христиан в Западной части Римской империи прекратились.

Горячо желая отыскать Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос, равноапостольный Константин в 326 году направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену, снабдив ее письмом к Иерусалимскому Патриарху Макарию. Долгое время ее поиски оставались безуспешными. Наконец, старый еврей по имени Иуда сообщил ей, что Крест зарыт там, где стоит капище Венеры. Капище разрушили и, совершив молитву, начали копать землю.

Вскоре были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него - три креста, дощечка с надписью, сделанной по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа. Чтобы узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель, Патриарх Макарий поочередно возложил кресты на покойника - мимо как раз проходила похоронная процессия. Когда к мертвецу приложили один из крестов, он ожил. Увидев воскресшего, все убедились, что найден Животворящий Крест. Тогда патриарх Макарий взял Господень Крест и поднял его над надором - „воздвиг”, благословив им людей. Отсюда и название праздника - Воздвижение Креста Господня.

Святая царица Елена ознаменовала места, связанные с земной жизнью Спасителя, основанием более 80 храмов, воздвигнутых в Вифлееме - месте Рождества Христова; на горе Елеонской, откуда Господь вознесся; в Гефсимании, где Спаситель молился перед Своими страданиями, и где была погребена Божия Матерь после Успения. В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего Древа и гвозди. Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Храм строился около 10 лет. И был освящен 13 сентября 335 года. На следующий день, 14 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.

В слове на Воздвижение Креста святой Андрей Критский  говорит: "Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество". Поэтому именно с этим праздником и было решено связать установку Поклонного креста в "Мечте".