Рождество Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Рождество Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии

20.09.2011

Рождество Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии ( 21 сентября ) празднуется Церковью как день всемирной радости – ведь если бы не появилась на свет Богородица, то неизвестно, сколько человечество еще ждало бы Спасителя. Он мог родиться только у такой чистой, смиренной, бесконечно доверяющей Богу женщины, которой была Мария.


 



Пресвятая Дева Мария родилась в небольшом Галилейском городе Назарете. Ее родители – праведные Иоаким и Анна - были бездетны. В те времена в Израиле это считалось наказанием Божьим за большие грехи. Супруги терпели несправедливые поношения со стороны соотечественников – ведь они были верующими людьми и вели праведную жизнь. Даже достигнув преклонного возраста, они надеялись на Божью милость и ждали рождения ребенка, которого Иоаким и Анна решили посвятить Богу для служения в храме.

В один из праздников Иоаким пришел в храм, чтобы принести свою жертву Богу, но первосвященник не принял ее, назвав его недостойным – ведь господь не наградил его детьми.

В глубоком горе Иоаким ушел в пустыню, где долго, со слезами, молил Бога о даровании ребенка. Про случай в храме узнала Анна и тоже горько плакала, но не роптала на Господа, лишь молясь и взывая к Божьему милосердию.

И вот уже в весьма преклонном возрасте Господь исполнил их прошение. Архангел Гавриил принес Иоакиму и Анне радостную весть: молитвы их услышаны Богом, и у них родится дочь Мария, через которую будет даровано спасение всему миру.

Пресвятая Дева Мария Своей чистотой и добродетелью превзошла не только всех людей, но и Ангелов, став живым храмом Божиим и, как воспевает Церковь в праздничных песнопениях, "Небесной Дверью, вводящей Христа во Вселенную во спасение душ наших" (2-я стихира на "Господи, воззвах", глас 6).

Рождество Божией Матери ознаменовало наступление времени, когда начали исполняться обещания Божьи о спасении рода человеческого от рабства дьявола. Став Матерью для Христа, она стала и всем нам по благодати Матерью и Заступницей, к которой мы постоянно взываем в наших молитвах.