Интервью с главным инженером структуры Заказчика жилого комплекса "Мечта" о тонкостях строительства и ремонта. - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Интервью с главным инженером структуры Заказчика жилого комплекса "Мечта" о тонкостях строительства и ремонта.

31.08.2011

Если Вы интересуетесь тонкостями строительства, то обязательно прочтите это интервью с главным инженером "Мечты" -  Александром Александровичем. Информация, которой он с нами поделился, будет Вам очень полезна. Краткие памятки, в которых представлены сведения, изложенные в этом интервью, Вы можете найти на нашем сайте.


 

М.Н. Александр Александрович, добрый день. Для покупателей объектов в «Мечте» составлены памятки по ремонту и эксплуатации их домов. Расскажите поподробнее, с чем связано создание данных документов?

 

- Александр Александрович: Добрый день, мы прекрасно понимаем, что далеко не все покупатели объектов в «Мечте» являются строителями. Далеко не каждый юрист, врач, экономист, художник или маркетолог знает о том, что нельзя, например, срезать пароизоляцию на крыше или при штукатурке зимой в целях экономии тепла глушить вентиляционные каналы. И это нормально! Каждый должен заниматься своим делом.
Мы считаем, что строительными работами должны заниматься профессионалы: лицензированные организации, специалисты. Появление дефектов, возникающих в процессе неквалифицированно выполненного ремонта, вызывает недоумение у владельцев. Они, задним числом, обращаются к Застройщику c вопросами или рекламациями. Мы с большой заботой относимся к нашим покупателям, поэтому выпустили памятки для того, чтобы собственники могли грамотно выполнять или контролировать ремонтные работы с соблюдением строительных норм и правил. В памятках указаны только основные причины вызывающие появление дефектов, типичные ошибки допускаемые Владельцами помещений при ремонте. Это не пособие по ведению строительных работ. Для тех кто хочет научится самостоятельно выполнять общестроительные и отделочные работы существуют учебники и строительные нормы и правила.
На объектах «Мечта» дома сдаются в разной степени готовности, поэтому по каждому типу подготовлены свои памятки.
Собственник должен понимать, что указанные в памятках условия проведения ремонтных работ и в дальнейшем эксплуатации помещений это требование не наше, а российских нормативных документов, которые регламентируют не только проведение строительных работ, но оптимальные и допустимые условия проживания населения.
При осмотрах зданий в квартале 3, которые сдаются Покупателям без внутридомовых инженерных сетей, без вентиляции основных помещений было обнаружено, что производство работ, связанных с мокрыми процессами (штукатурка, стяжки), проходят при полном отсутствии вентиляции. Окна закрыты, вытяжные каналы не выполнены. Особенно часто это наблюдается в холодное время, для экономии средств Владельца. При чем псевдостроители для ускорения процессов еще умудряются срезать пароизоляционную пленку по периметру стен. Относительная влажность в помещениях в момент производства таких работ достигает 80-100% , на что ни какие материалы, в том числе и современные кровельные пленки не рассчитаны.
Результат — переувлажнение утеплителя, древесины перекрытий, кровли, гниение, полное непонимание о причинах у Владельцев.




Любые строительные работы следует начинать с проектных решений, в том числе по инженерным сетям. Разводку сетей и устройство вентиляции проводить в первую очередь. Проведение работ в зимний период при плохом отоплении и отсутствии требуемой кратности обмена воздуха гибельны для конструкций здания.

В секционных и блокированных домах, где вентиляционные вытяжные каналы выполняет Застройщик, при рекламационных осмотрах (претензии по повышенной влажности) нами наблюдается следующее.
В каналы устанавливаются вытяжные вентиляторы, которые в неработающем состоянии практически перекрывает канал и удаления воздуха не происходит. Установленные в домах окна ПВХ герметичны, приток не обеспечивается. В холодное время регулярное проветривание Владельцами не выполняется. На окнах и откосах образуется конденсат. В наших памятках указана необходимая кратность воздуха и температурно-влажностные режимы обеспечивающие санитарно-экологические требования.
Памятки можно посмотреть на нашем сайте.
Мы советуем обратить внимание Собственников на выполнение этих норм и требований по ремонту и эксплуатации их жилья. Это очень важные вещи. Если все нормы и требования будут соблюдены Вы избежите расстройств, связанных с увлажнением откосов, стен, утеплителя, гниения деревянных конструкций зданий. Ваша мебель, строительные материалы и обои будут служить долго и сохранят свой первоначальный вид.
 

- М.Н. Как давно работаете в структуре застройщика? Какую должность занимаете и какое непосредственное участие принимаете в проекте?

 

 

- Главным инженером в отделе Заказчика я работаю с 1996 года. До этого 15 лет работал в системе Госстроя СССР. Основной вид деятельности - изучение поведения, контроль качества строительных конструкций. В 1991г защитил кандидатскую диссертацию по специальности строительные конструкции.

За годы работы в данной фирме мы построили десятки объектов. Направленность работ была различная: отделочные работы, реконструкция исторических зданий, строительство новых объектов.

  
 

 






В этот период наша строительная фирма принимала участие в работах на следующих объектах: «Гостиный Двор», торговый комплекс «Манеж», здание Комитета по науке и технике г. Москвы , реконструкции завода «Моссельмаш» и прочее. С благословения Московской Патриархии произведены работы по строительству и реконструкции православных храмов в Петровском парке г. Москвы, в городах: Химки, Коломне, Одинцове; деревнях: Давыдково Ростовской обл., Ракитное Белгородской обл. и др. В течение 2003-2006 гг. возведен коттеджный поселок «Новый Свет», общей жилой площадью более 30000 кв.м., получивший звание «Поселок 2004 года».В жилом комплексе «Мечта» фирма работает с 2006г. Полностью сдан и успешно эксплуатируется 20-й квартал "Мечты". 



 

 

- М.Н. Как относитесь к проекту с точки зрения профессионала?

 

 

- Для воплощения в жизнь проекта «Мечта» в нашей фирме трудятся опытнейшие квалифицированные специалисты по главным направлениям: планировочным и конструктивным решениям, инженерным сетям, благоустройству. Помимо нас в проекте в качестве Ген. Проектировщиков, Проектировщиков участвуют ведущие проектные институты, мастерские Московской области.

   
 

 

 






В виду того, что все инженерные решения принимались и выполнялись такими опытными специалистами, неоднократно получали положительные отзывы Государственной экспертизы и других контролирующих органов, то даю очень высокую оценку. Нами применены новейшие технологии и оборудование при строительстве поселковых ОСБК (очистные сооружения), ВЗУ (водозаборный узел), РП (распределительный пункт), КТП (комплектная-трансформаторная подстанция). Используются пластиковые трубы и колодцы фирмы «ВАВИН», насосы и насосные станции грундфос, оптоволоконные кабели и пр. Все это гарантирует долгую эксплуатацию инженерных сетей и оборудования поселка. Сами здания запроектированы из долговечных эффективных материалов со сроком эксплуатации более 50лет.



Подобран грамотный персонал в эксплуатирующую компанию комплекса. Знаете как говорят при покупках в сфере обслуживания — сделай как себе. Вот мы и сделали, т.к многие наши сотрудники, я в том числе, наши друзья и знакомые живем в поселке. Пребывание здесь среди такой красоты огромная радость, отдых, заряд сил и бодрости для дальнейшей творческой работы. Считаю, что задуманное успешно осуществляется, испытываю от этого истинное удовлетворение. Конечно не без трудностей. Живем не обособленно от страны и мира. Но такова жизнь. Всегда надо видеть позитив, а не портить себе нервы по мелочам.

Счастья и благополучия всем жителям поселка.