Детская музыкальная школа рядом с "Мечтой" - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Детская музыкальная школа рядом с "Мечтой"

22.08.2011

Задумываясь об образовании своего ребенка, очень важно не упускать из виду такой нюанс, как гармоничное развитие личности. Лучше всего этому способствует музыка. Об этом знали всегда, именно поэтому раньше она была обязательным предметом в учебных заведениях. А в советское время широкое распространение получили музыкальные школы. Интервью с директором такой замечательной школы рядом с «Мечтой» мы и предлагаем Вашему вниманию.



 

 



М.Н. Любовь Васильевна, Расскажите о Вашей школе



 

- Любовь Васильевна: Школа наша открыта в 1972 году, ей уже немало лет. Находится она на территории совхоза "Останкино", на стадионе в административном здании на втором этаже. Это одна из 8 музыкальных школ, которые находятся в Дмитровском районе. Школа небольшая, помещение мы арендуем. В данный момент у нас шестьдесят учащихся, которые регулярно занимают высокие места на районых и областных конкурсах. Пять человек - выпускники, они закончили обучение. А предельно, по лицензии, наша школа рассчитана на 85 человек. Из "Мечты" у нас уже человек 10 учатся. В этом году, конечно, еще придут дети.

- Самое важное в любой школе - это учителя. Каков уровень преподавательского состава в Вашей школе?

- В школе работают 10 преподавателей с высшим образованием, которые сами являются лауреатами музыкальных конкурсов. Коллектив творческий, молодой, позитивно настроенный. Все преподаватели настроены на качественное обучение учащихся, возят ребят на конкурсы. И сами принимают активное участие в конкурсах. Например, Педагогическая областная филармония, которую проводит министерство культуры РФ, Там наши преподаватели: Ларионова Анастасия Сергеевна (домра), Игорян Илья Петрович (гитара), Жукова Яна Владимировна (фортепиано), Четвертная Ирина Викторовна занимали первые места.

- Начиная со скольки лет, Вы принимаете детей?

- Дети у нас учатся с шести с половиной до четырнадцати лет. Обучение шести и восьмилетнее. Те дети, которые приходят к нам в девять лет, учатся по шестилетней программе, а те, которые приходят пораньше, учатся семь-восемь лет. В этом году мы ведем прием в школу, хотелось бы, чтобы дети записывались в школу по классу духовых инструментов. Это флейта, кларнет, саксофон. Кроме того, у нас есть преподаватели по классу баяна и аккордеона. У нас большое разнообразие инструментов, на которых дети могут научиться играть. Школа государственная, работает по утвержденному учебному плану.














- Какие методики обучения Вы используете?







- Методика обучения у нас классическая. Все учителя имеют программы, утвержденные министерством культуры. Кроме, собственно, уроков игры на инструменте, у нас проводятся уроки сольфеджио, хоровые занятия, общий инструмент, литература. Дети, конечно, разные и подход к каждому должен быть индивидуальным. Некоторые дольше осваивают материал, другие быстро поднимаются на следующий уровень, Это уже от преподавательского чутья зависит, как работать с каким учеником. Нельзя подгонять ребенка. Каждый преподаватель еще немного психолог. Плюс, для каждого ученика составляется план, в котором отмечается его успеваемость, мероприятия (внутришкольные отчетные концерты, конкурсы: городские, областные и т. п.), в которых он участвовал. Все очень четко отслеживается, контролируется.



- Вы сказали: "конкурсы"? Могли бы Вы подробнее остановиться на этой теме


- Да, мы активно участвуем в конкурсах. В этом году в Дмитрове наш ученик по классу фортепиано занял второе место. На районном конкурсе народных инструментов мы заняли первые места. В Дубне в областном конкурсе мы получили гран-при по классу гитары. Ездили в Раменское на конкурс "Веселые нотки", в Зеленограде участвуем в конкурсах. В прошлом году наш мальчик съездил на конкурс в Зеленоград, занял там первое место, ему подарили гитару. В этом году наш хор, старшая группа, на конкурсе Главы администрации занял первое место. Ездим, показываемся, хотим, чтобы наших учеников увидели, услышали, узнали нашу школу, и это очень хорошо и для школы и для учеников. Это наша работа, мы должны ее показывать.


- Любовь Васильевна, пару слов о себе.

- Сама я училась в музыкальном училище имени Октябрьской революции. В настоящее время оно называется Московский государственный институт музыки имени Альфреда Шнитке (МГИМ им. А. Г. Шнитке). Имею высшее музыкальное образование и высшую квалификационную категорию. В настоящее время являюсь директором нашей музыкальной школы.

Я считаю, что музыкальная школа не может быть дополнительным образованием. Мы начальное звено. У нас не кружок, а целая учебная работа с контрольными уроками и прослушиваниями. У нас есть свой учебный план, который ежегодно выполняется. Очень ждем новых учеников из «Мечты»!
В нашей детской музыкальной школе преподаются хор, сольфеджио, музыкальная литература, уроки ансамбля, занятия по отдельным инструментам и другое. Срок обучения детей в школе 5-7 лет. Ведется набор детей от 6 до 14 лет.В этом году школа приглашает детей на классы духовых инструментов, домры, баяна и аккордеона, фортепиано и гитары. 

 

 

Телефон для справок: 8-916-110-92-76