История места, где расположен жилой комплекс "Мечта" - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

История места, где расположен жилой комплекс "Мечта"

30.10.2013

Что мы знаем о месте, где расположен наш поселок?  А ведь история села Озерецкого на землях которого стоит жилой комплекс "Мечта" насчитывает более трехсот лет!




 

В непосредственной близости от нашего поселка располагается несколько сел и деревень, тесно связанных с историей этих мест. Мы уверены, нашему читателю будет интересно узнать о событиях, связанных с ними.

К северо-западу от Красной Поляны, около Круглого и Долгого озер находятся несколько неселенных пунктов. Самый крупный из них — село Озерецкое, протянувшееся вдоль Рогачевского шоссе в семи километрах от Лобни. Его история насчитывает более трехсот лет. Между Горками Киовскими и Озерецким лежит слабоволнистая равнина. Холм у озера возвышается над уровнем воды на 44,5 метра. Когда-то озеро занимало всю котловину, а теперь только ее одну восьмую часть. Всего плоских волн с пологими склонами шесть, а само село расположено на седьмой волне — моренном холме, его абсолютная высота  225 метров. Сразу же за церковью, с северо-востока открывается чудесный вид на котловину озера Нерское. В прибрежной болотистой зоне под покровом из сфагнума лежит торфяной слой более 120 сантиметров толщиной, а под ним слой озерного ила (это сапропель — очень ценное удобрение). Озеро Нерское постоянно зарастает осоками и сфагнумом, пушицей, клюквой и Кассандрой, ольхой, ивой и березами, рогозом и тростником.

 



Известно, что в начале XVII века село Старое Озерецкое находилось в дворцовом ведомстве, то есть оно принадлежало русским царям, которые любили здешние дикие края, с их первозданной природой и часто приезжали сюда охотиться. Известно, что еще первый русский царь из династии Романовых - Алексей Михайлович, прозванный в народе Тишайшим, охотился здесь на медведей. В то время здесь была деревянная церковь, освященная во имя святого Николая-чудотворца. Рядом с ней располагались дворы попа, дьяка и просвирницы. А вокруг простирались церковные луга, сенокосы и пашни. В 1646 году в селе было 63 крестьянских двора. В 1654 году жалованная грамота на владение селом была выдана патриарху Никону. В 1678 году на его территории располагается двор патриарха, где живут приказчик и старец, дворы: конюшенный, скотный, три плотничьих, четыре Кузнецовых, четыре садовничьих, двор неводчика и 69 дворов крестьянских и бобыльских. Патриархи приезжали в село слушать божественные литургии в местной церкви. В 1702 году в Озерецком была еще и вторая церковь - святого великомученика Дмитрия Салунского, на колокольне которой висели три колокола по тридцать три, восемь и четыре пуда. А в селе в это время было 97 крестьянских дворов да двор святейшего патриарха со всякими дворовыми строениями.



В 1703 году Петр Первый на месте деревянного храма повелел поставить каменный.Это происходило в то время, когда все силы и средства государства были брошены на строительство Санкт-Петербурга. Такой милости храм был удостоен не просто так. Однажды царь Петр охотился в здешних местах и, отстав от свиты, оказался в чаще леса. Понимая, что заблудился, не зная, как выйти из такого трудного положения, царь стал молиться и скоро вышел к храму на холме. В благодарность за избавление он и повелел на месте старой деревянной поставить каменную церковь. Так Церковь Святителя Николая приобрела тот образ, который мы и теперь видим перед собой. Церковь представляет собой пример архитектуры московского барокко. Подготовительные работы и кирпичи делали костромские крестьяне, а класть церковь доверили каменщику Максиму Парфеньеву. В 1708 году работа была завершена.

В 1722 году село Озерецкое с деревнями было отдано преосвященному Феофану, архиепископу Псковскому и Нарвскому, а к середине XIX века оно переходит в Государственное Имущество. Здесь располагается сельское управление, 127 дворов, где живет около девятисот человек. В 1899 году в селе работало земское училище. В 1911 году в Старом Озерецком был 171 крестьянский двор, волостное правление, квартира урядника, казенная винная лавка, кредитное товарищество. А ко времени переписи 1926 года в селе Озерецком было уже 232 хозяйства. Из них 217 крестьянских. Жили здесь чуть больше 1000 человек. В селе располагался сельсовет и школа первой ступени. Озерецкое сильно пострадало от фашистов. До войны в селе было 350 дворов, в 1941 году их осталось всего семь.

Еще до войны, в1935 году, Озерецкий храм был закрыт большевиками. В те смутные времена был расстрелян настоятель церкви отец Павел Виноградов (сейчас идет работа над причислением его к лику святых). Затем были годы запустения и немецкой оккупации. Лишь в 1990 году полуразрушенное, пришедшее в полный упадок здание было передано русской Православной церкви. Чудом уцелел предел Священномученика Харлампия, к которому испокон веков приходили крестьяне просить о хорошем урожае. В этом пределе первые шесть лет новой жизни храма проводились богослужения. Сначала прихожан было не много, но теперь ежедневные службы многолюдны.

 



Современная жизнь этой сельской церкви многогранна и насыщенна. Здесь на каждой службе поет мужской хор, работает Воскресная школа, девять лет успешно действует братство трезвости. Краеведческий музей собирает старинные документы и книги. Также здесь представлены экспозиции русского быта "Русская изба" и "Русский двор". Здесь можно попасть в окружение вещей, о которых сегодня можно только в сказке прочитать, например, ступа, прялка с веретеном, и другие. Предметы быта российского простонародья, которыми пользовались наши прабабушки, можно не только увидеть, но и потрогать. Можно полюбоваться на одежды прихожан и священников, которые они носили много, много лет назад. Но есть экспонаты и более близкой нам истории - это форма советских солдат и немецких офицеров, награды, письма-треугольники с фронта.

Так прошли три века истории в Озерецком, которые, как в зеркале, отразились в жизни храма. Не менее интересны места и события, связанные с ближайшими большими и маленькими старинными деревнями и селами, о которых мы расскажем Вам дальше. От села Озерецкого отходят дороги на Долгое (на его берегу расположилась зона отдыха аэропорта Шереметьево)и на Круглое озеро.

 



На северном склоне котловины озера Круглого живописно раскинулась деревня Рыбаки. В середине XIX века она была значительно больше — 44 двора. Здесь жили 280 человек. К 1899 году осталось 249. В 1911 году в деревне насчитывалось 66 дворов. После революции население Рыбаков увеличилось до 275 человек. В деревне располагался Рыбаковский сельсовет, 72 дома и школа первой ступени.

На северо-восточном берегу находится деревня Агафониха. В середине XIX века это были деревни Государственных Имуществ 6-го стана Московского уезда. В Агафонихе было всего 7 дворов, где жили чуть больше 40 человек. В 1911 году — 12 дворов, а в 1926 году— 19 крестьянских хозяйств, где жили 80 человек. Сейчас Агафониха известна тем, что рядом обнаружена стоянка времен Неолита середины III тысячелетия до нашей эры.



Восточнее озера, среди елового леса, расположились дачи хора имени Пятницкого, а дальше шоссе ведет к спортбазе «Круглое озеро», где готовились к победам сборные СССР по гимнастике и плаванию, а сейчас тренируются сборные России.

От Агафонихи шоссе идет по восточному берегу Круглого озера и круто поднимается на вершину широкого водораздельного холма (230,4 м). Он отделяет бассейны Круглого озера и верхнего течения Клязьмы. Здесь находится старинное, когда-то большое, село Мышецкое.

В начале XVII века оно находилось в числе дворцовых вотчин и значилось пустошью. В 1630 году село было продано из Приказа Большого Дворца князю Евфимию Федоровичу Мышецкому и получило название «Ново-Озерецкое». В 1646 г. в нем уже есть дворы: вотчинника, крестьянский, скотный и 8 дворов задворных людей.
После смерти в 1671 году князя сельцо отдано его сыну князю Якову. В 1684 году он просит царей Ивана Алексеевича и Петра Алексеевича дать разрешение на постройку в селе каменной церкови Покрова Пресвятой Богородицы. В 1685 году церковь была построена и обложена данью. После смерти князя Якова имение осталось его дочери Настасье, жене кравчего Кирилла Алексеевича Нарышкина. В отказной книге 1700 года говорится: «...да из того же села Нового Озерецкого после переписных книг переведены на пустошь, что ныне деревня, Поляну крестьяне (3 двора)». В 1731 году Семен Кириллович Нарышкин продает его В.В. Степенову, а от того в 1754 году село перешло сыну Алексею. В XIX веке оно уже называется «Мышетское».


В 30-х годах XIX века в усадьбе близ села жил прославленный герой Отечественной войны 1812 года поэт Денис Давыдов. Он был инициатором партизанских действий в тылу врага, участвовал в заграничных походах русских войск 1813—1814 годов, командуя кавалерийским полком и бригадой. Вышел в отставку в 1832 году в звании генерал-лейтенанта. Оставив военную службу, он поселился в Мышецком и посвятил себя литературной деятельности.

А в 1852 году село Мышецкое принадлежало коллежскому советнику Голубкову Платону Васильевичу. Здесь располагался господский дом с оранжереями и парком, церковь и 22 крестьянских двора, где жило около 200 человек. В 1899 году в селе действовало приходское училище, рядом располагались участки, принадлежавшие купцам Крестовниковым, а в 1911 году здесь было 33 двора, и работала церковно-приходская школа. После революции село выросло: 53 хозяйства из 58-ми были крестьянскими. Население насчитывало 265 человек. В Мышецком располагался сельсовет и школа первой ступени. Церковь в 30-х годах разрушили, а от бывшей усадьбы сейчас остался лишь парк с лиственной аллеей.

К юго-западу от Лобни расположен аэропорт Шереметьево, многие жители города и его окрестностей работают в разных службах аэропорта.

 



В одном километре от аэропорта находится древнее село Чашниково. В Писцовых книгах написано: «Село на речке Альбе, в 1585 году находилось в вотчине за боярином Никитою Романовичем Юрьевым, что было прежь того в вотчине Собакина Г.С, а после за князем Токмаковым И.Ю., а в селе церковь Троицы Живоначальной каменная, да придел Алексея, человека Божьего, да двор попов Семенов, да двор дьячка, да двор вотчинников, в нем живет приказчик, да двор слуг». После Никиты Романовича это село принадлежало в 1623 году его сыну боярину Ивану Никитовичу Романову. В селе были дворы: боярский, приказчика, задворного человека, 3 крестьянских и 7 бобыльских. В 1640 году Иван Никитович умер. Вотчина перешла к его сыну Никите Ивановичу Романову, а после него к дворцовому ведомству.

 

Вот с такими удивительными местами, пронизаннами духом древности, связанными с именами великих людей, имеющими героическое прошлое, связан Жилой Комплекс «Мечта», благодаря своему местоположению.