Детский сад «Мечты». Новизна, проверенная опытом. - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Детский сад «Мечты». Новизна, проверенная опытом.

22.06.2011

Помогать воспитанию детей «Мечты» будут профессионалы. Подробности в интервью с Татьяной Богдановой.



 



М.Н.: Расскажите о вашей компании. Насколько я понимаю, речь идёт о сети детских садов в Подмосковье?

 

 

Татьяна Богданова: Начну с того, что я двенадцать лет работала директором негосударственного образовательного частного учреждения, в котором были и школа и детский сад. Опираясь на накопленный опыт, мы создали сеть домашних детских садов, которая существует уже два года. Все наши сады расположены на Дмитровском шоссе: в районе Сорочан, в Еремино-2, и на Трудовой.
Но, вернёмся к «Мечте». Здесь будет не домашний детский сад, а негосударственное образовательное частное учреждение. Это разные формы деятельности, отчетности, лицензирования.
 

- Какие методики вы используете в работе?
 

 



- Есть базовая федеральная программа, которая признана в дошкольном образовательном сообществе, и отражает новые стандарты. Параллельно с этим мы имеем возможность развивать локальные программы, ориентируясь на запросы детей, которые к нам приходят. Наша специфика такова, что нам просто необходимо выстраивать программу циклично, так, чтобы она повторялась и обогащалась на каждом новом «витке». В этом случае каждый поступивший в сад ребенок (то, что дети поступают к нам в течение всего года, – это и есть наша специфика) получает возможность освоить материал без «пробелов» и проблем. Выстроить образовательную программу именно таким образом — одна из наших основных задач.

 

 

Чем необычным и интересным вы занимаетесь с детьми?



 



Сейчас каждый детский сад предлагает программу обучения английскому языку. Мы тоже развиваем языковые программы для дошкольников. В основе нашей английской программы — уникальная российская методика, выстроенная на принципах цикличности и преемственности.

 

 

Кроме английской программы в наших планах — восточный язык. По мнению психофизиологов, восточный язык (например, арабский, китайский и другие) прекрасно развивают мыслительную деятельность, и мы будем использовать их потенциал для становления понятийного мышления наших воспитанников.
Много внимания мы уделяем интеграции программ, например английский вместе с ИЗО или йогой, музыка вместе с логопедией (логоритмика), литературное чтение и творчество и так далее. Однако какие бы «эксклюзивные» программы мы не использовали, в любом случае мы делаем основной упор на развитие социального интеллекта ребенка. Это умение общаться, умение договариваться, работать в паре, то, что сейчас необходимо, чтобы состояться в будущей взрослой жизни.
 

- Как устроен процесс повышения квалификации сотрудников?
 

- Есть внешняя система повышения квалификации, и есть внутренняя. Для нас приоритетна внутренняя, в рамках которой идёт планомерная методическая работа, проводятся открытые занятия, защищаются проекты.
У нас достаточно жесткий отбор. Остаются только те сотрудники, которые разделяют убеждение, что работа с детьми – это главная ценность сегодняшнего дня.
Еще один важный момент. Мы стараемся авторизовать наших педагогов, чтобы люди могли не только описать, но и опубликовать свой опыт, стать авторами своих локальных программ, предметных и прикладных разработок.
 

- Что из уже сделанного в других поселках будет применяться в «Мечте»?
 

 



- Абсолютно все. Технология работы наших садов — единая. Решение образовательных, воспитательных, режимных вопросов – это существующие алгоритмы, которые мы будем применять. Если у тебя есть технология, то тебе не приходится каждый раз решать одну и ту же проблему. Четкая организация, оптимизация труда позволяют дать качественный результат путем эмоционального вложения сил, а не перерасхода энергии.

 

 

 

- Как идет формирование штата сотрудников детского сада?
 

- Ну, основа уже есть. Конечно, если будут вакансии, будем брать на работу и жителей «Мечты», если они профессионалы. От них требуется образование, опыт и, самое главное, любовь к детям. Под любовью мы подразумеваем уважение и терпение. К концу лета штат будет полностью сформирован. Сейчас идет процесс собеседований, изучение резюме и встречи.
 

- Какое оборудование будет приобретено?
 

- Все, что необходимо, конечно, будет. Основное - в саду должно быть чисто, удобно, комфортно, безопасно, это самое важное.
 

- С какого возраста вы будете принимать детей?
 

- От двух лет, но с учетом индивидуальных особенностей каждого малыша.
 

- Сколько часов в день дети смогут находиться в садике, максимально?
 

- До 12-ти часов максимально.
 

- Как будет устроена детская площадка? 



 

 

 



- В саду четыре группы, а это значит, что должны быть четыре хорошие изолированные площадки.

 

 

 

- Какая программа будет на свежем воздухе?
 

- Дальние выезды с малышами я не приветствую. Мы лучше сделаем свой маленький театр и маленький живой уголок. Лес — да! Прогулки, экскурсии. Все, что здесь в зоне досягаемости для детей. Обязательно разработаем свою экологическую тропу. Очень хорошо, что забор у нашего сада не глухой, дети не окажутся в «колодце», ведь для их развития необходимо открытое пространство.
 

- Что вам особенно понравилось в «Мечте»?
 

- При большой площади застройки создана камерность, есть возможность почувствовать себя комфортно. Здесь нет помпезности. Чувствуется добротность. Рекомендовать посёлок будем обязательно. Мне очень нравится, что здесь все очень уютно, я даже подумываю квартиру приобрести, своим детям уже посоветовала.