Масленица - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Масленица

02.03.2011

Сейчас повсюду проходят масличные гуляния.


 

 

С одной стороны, это праздник наступающей весны, хорошее время, чтобы сходить в гости, встретится с друзьями и родными, повеселиться…  

 

С другой стороны, масленица – это подготовительная неделя к Великому посту, да уже и сами полупостные дни, когда из рациона исключаются мясные продукты, когда в среду и пятницу не совершается Божественная литургия и читается покаянная молитва прп. Ефрема Сирина.




Как христианину правильно провести эти дни? На этот вопрос отвечает Архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник московского Сретенского монастыря:

– Для меня масленица всегда воспринималась как долгожданное и очень радостное время. А то, что люди в эти дни встречаются, устраивают застолья – не вижу в этом особой беды и греха.

Застолье, блины – это ведь тоже неспроста! Смысл масленицы, конечно, не в разгульных гуляниях и бесчинствах. Это – очевидно, и для христианина не требует ни объяснений, ни скучных обличений. Особый смысл масленицы в совсем еще недавние времена, когда не было ни телефонов, ни электронной почты, был в том, чтобы люди в течение недели, предшествующей Прощеному воскресенью и Великому посту, успели съездить и сходить к своим близким и дальним знакомым и родным, попросить друг у друга прощения. А примирившись, испросив прощения, как не сесть за пир? Ведь совсем недавно все слышали в храме евангельское чтение о Закхее, который, покаявшись, от всей души устроил угощение для Спасителя и для своих друзей. Или притчу о блудном сыне, о счастье примирения и прощения: «… приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться» (Лк. 15: 23). Только вместо теленка у нас на мясопустной неделе – блины.

Все это настолько живо, понятно всякому человеку, настолько естественно, что, честно говоря, всегда немного удивляет излишнее морализирование по поводу масленицы в наши дни. Уверен, что для большинства православных христиан вся эта предстоящая неделя, которая будет включать в себя и службы по великопостному чину в среду и в пятницу, и дружеское общение, и прощение обид, и гостеприимные застолья, – все явит особый, неповторимый и радостный праздник предвкушения, подготовки к Великому посту.

В "Мечте" организовываются широкие масличные гуляния. Объявление инициативной группы ТСЖ "Мечта":



"Приветствуем Вас, Мечтатели!

Счастливы сообщить, что 6 марта, в воскресенье, состоится празднование масленицы.

Праздник планируется провести в два этапа.

В 11.30 начать конкурсы, игры для детей с поеданием блинов, катанием на лошадях, а закончить утреннюю часть ярмаркой.

А вечером с 17.00 уже более "взрослая" часть: с песнями, хороводами, медовухой и сжиганием чучела! Инициативная группа, участником которой Вы можете стать, уже готовит праздничный концерт для жителей Мечты и игры-конкурсы для детей. Внимание!!! Розыск баяниста-аккордеониста! Нашедшему, срочно позвонить по телефонам, указанным ниже! Аккордеон есть, баян, возможно, будет! А также приглашаем всех желающих принять участие в показательных выступлениях. Если вы считаете, что не обладаете музыкальными способностями, то вам самое место в нашей команде (у нас половина таких). Главное - петь громко и от души!
На ярмарке всё будет по-взрослому: товар - деньги. На ней должны быть представлены вещи, сделанные своими руками: от кулинарии до цветка в горшке – все принимается! Это отличная возможность для вас провести интересно и с пользой время со своими детьми.
Многие к ярмарке уже готовятся очень основательно! Присоединяйтесь, чтобы потом не стоять в сторонке и не жалеть...
Важно прийти на праздник ряжеными. На этом мы просто настаиваем!!! Для особо занятых жителей Мечты рекомендуем надеть хотя бы русский платок... Порадуйте себя и детей!
Решается вопрос о лошадке с телегой.

Лично от вас ждем блинов, масла да меда и хорошего настроения! И тогда масленица обещает быть широкой!!!

Вопросы и предложения по телефонам: 8-903-197-15-22 (Наталья) и 8-985-197-34-21 (Татьяна)"

Источник:

 www.pravoslavie.ru

 http://forum.tsg-mechta.ru/index.php?showtopic=989 - Форум ТСЖ ( обсуждение Масленицы )

6 марта 2011 года. Празднование масленицы в "Мечте"