Куда пойти лечиться? - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Куда пойти лечиться?

17.03.2011

Медицина Подмосковья – часть единого профессионального и высоко оснащенного комплекса нашей страны. Подробности в интервью с заведующей Озерецкой амбулаторией Людмилой Савиной.




М.Н.: Людмила Вячеславовна, зачастую жители крупных городов не верят в так называемую «сельскую» медицину. Наверное, многие просто не знают, что государственная программа развития отечественной  медицины в регионах не миф, а реальность?

Людмила Савина: Да, конечно, такое мнение существует. Но это только мнение.  В нашей амбулатории жители могут получить качественное обслуживание. Здание амбулатории полностью реконструировано в 2006-м году и оснащено современным медицинским оборудованием. Озерецкая  амбулатория – подразделение Дмитровской городской больницы. У нас есть кабинеты физиотерапии и гинекологии, стоматологический и процедурный кабинеты. В амбулатории работают  терапевт, педиатр, гинеколог, стоматолог. То есть у нас «не один терапевт на всю больницу».  Оборудование все новое, импортное. Например, кабинет стоматолога оснащен самым современным медицинским оборудованием. Но самое главное отличие поселковой амбулатории от больницы в крупном городе, на мой взгляд – это отношение к людям. Мы знаем в лицо почти каждого пациента и всегда стараемся помочь. И не из-за того, что к этому работа обязывает, а чисто из-за человеческих соображений.

Есть ли у амбулатории совместные проекты с застройщиком «Мечты»?

- Да, 31-го января текущего года состоялось совещание, по вопросу предоставления медицинского обслуживания жителям ЖК «Мечта». На совещании присутствовали представители застройщика, глава сельского поселения Габовское  Сарсадских Р.Д. и другие заинтересованные лица.  В настоящее время  найдено помещение  для медицинского пункта, и я надеюсь, что в  2011-м году он будет функционировать  на территории  «Мечты», как самостоятельный медицинский участок, и станет подразделением  Дмитровской городской больницы.  Там начнут работать врач и медсестра.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям «Мечты», активно принимать участие в переписи постоянно  проживающего населения (независимо от основной  прописки), особенно детей до 18-ти лет. От этого будет зависеть вопрос о выделении штатных единиц медицинского персонала для обслуживания населения посёлка. Если есть медицинские работники, проживающие в «Мечте» и желающие работать в медицинском пункте посёлка, прошу откликнуться.

- Останкинская средняя школа тоже находится под вашей опекой. Расскажите подробнее о том, как организована работа?

- Мы плотно работаем с Останкинской общеобразовательной школой. На протяжении всего учебного дня в школе работает очень опытная медсестра, так что родители могут быть спокойны за здоровье своих детей. В экстренных случаях она вызывает врача из амбулатории.  Мы занимаемся профилактикой и делаем необходимые плановые и сезонные прививки школьникам. Ежегодно весной дети проходят углубленное обследование  выездной бригадой узких  специалистов из Дмитрова. Директор школы Салагина Н.В. создаёт все условия для проведения медосмотров и для решения всех текущих медицинских проблем. Хочется сказать, что детям, обучающимся в Останкинской школе, повезло. Там нет равнодушных сотрудников, начиная с директора и заканчивая уборщицей.

- Кто и как может лечиться в вашем учреждении? К чему должен готовиться человек переехавший жить в «Мечту» из Москвы или другого крупного города?

- C мая 2011-го года на территории Российской Федерации будет вводиться единый медицинский полис, который позволяет каждому гражданину  нашей страны воспользоваться любой медицинской клиникой на территории нашей страны. Соответственно для того, чтобы получать обслуживание в медицинском учреждении просто будет необходим медицинский полис. Также будет и в самом поселке «Мечта». Дети до трех лет получают у нас бесплатно молочное питание, творог, соки, мясные и фруктовые консервы, каши, при наличии подмосковной прописки. Независимо от района Подмосковья, в котором зарегистрирован человек. То же самое касается беременных женщин. Это правило действует с 12-и недель беременности и до родов. К сожалению, на детей и будущих мам, прописанных в Москве и живущих в Подмосковье, это правило не распространяется. Граждане стран СНГ могут получать медпомощь на платной основе, которая официально разрешена и проводится строго по квитанциям.

- Что является предметом гордости в вашей амбулатории?



Это, безусловно, люди, работающие здесь. Все без исключения, мы дорожим каждым сотрудником, а также условиями, в которых мы работаем. Многого из того, что мы имеем здесь, нет ни в одной амбулатории Дмитровского района. О современном медицинском оборудовании я уже говорила. Но, кроме того, есть компьютеры, телефоны, безлимитный доступ в Интернет. Может быть, кому-то покажется, что это мелочи и, вроде бы они никакого отношения к медицине не имеют, но вы даже не представляете,  как они облегчают нам жизнь.  Пользуясь случаем хочется еще раз поблагодарить наших спонсоров, администрацию сельского поселения Габовское и местных депутатов, благодаря которым мы всё это имеем, которые в курсе наших текущих хозяйственных проблем и  всегда готовы придти на помощь.





- Какие существуют трудности или проблемы, и какая работа ведется для их решения?



Работать еще есть над  чем, но и много работы уже сделано. Предыдущее здание нашей амбулатории было ветхим и очень старым. В настоящее время все нормально. Здание реконструировано, утеплено, установлены пластиковые окна, сделан хороший ремонт. Для еще более эффективной работы нашей амбулатории не хватает медицинского транспорта и  лаборатории. На сегодняшний день, в амбулатории еженедельно, по пятницам,  осуществляется забор анализов и машина, присланная из Дмитрова, везёт их в лабораторию городской больницы. Надеюсь, вы понимаете, что в этом случае об экстренном определении лабораторных показателей речь не идёт. Я уверена, что со временем мы решим и эту задачу.

- Бесплатная медицина в России зачастую условно-бесплатная. За лекарства и за обследования часто нужно платить. С какими расходами могут столкнуться жители «Мечты»?

Хочу еще раз повторить, что в нашей амбулатории обслуживание населения ведётся бесплатно при наличии действующего страхового полиса любого региона России, в соответствии с теми видами медицинских услуг, на которые у нас есть лицензия. Это будет касаться и будущего кабинета в «Мечте», когда он войдёт в состав Дмитровской городской больницы. Трудности материального характера будут испытывать только граждане стран СНГ и других государств, которые ещё не получили российское гражданство и соответственно не имеют медицинского страхового полиса. Разрешение на оказание платных услуг в амбулатории имеется, по каждому случаю обращения выписывается официальная квитанция. Хочу также пояснить, что при вызове скорой помощи страховой полис не нужен, так как эта служба не работает в системе обязательного медицинского страхования. Экстренная медицинская помощь согласно закону должна оказываться всем нуждающимся в ней бесплатно, независимо от места проживания и гражданства!





Современная медицина предполагает высокую квалификацию врачей, но при этом требует и качественного технического оснащения. Как решен этот вопрос? Какое оборудование вы используете?



- Как я уже говорила, все здание нашей амбулатории оснащено качественным оборудованием. Проблема возникла в 2008-м году. Кризис. В тот момент для нас стало большой проблемой решение вопроса подключения физиотерапевтического оборудования, закупленного Управлением здравоохранения Дмитровского района для нашей амбулатории. Электромонтажные работы стоили приличную сумму денег, непосильную в то трудное время для нашего здравоохранения. И оборудование еще долгое время пылилось  бы в коробках «мёртвым грузом», вместо того, чтобы лечить людей, если  бы не отзывчивые жители «Мечты». Я рада, что могу назвать имя одного человека - это Дмитрий Шабалдас. Именно он взял на себя организацию добровольного сбора денежных средств среди жителей поселка «Мечта». Еще раз хочу выразить благодарность  Диме и всем жителям «Мечты», которые принимали в этом участие. Счёт на электромонтажные работы был оплачен и в этом же году и физиокабинет начал работать.

Как часто приходится обращаться за помощью к узким специалистам? Нужно ли жителям самим думать о выборе врача или поможет  участковый терапевт?

Безусловно, каждый человек решает этот вопрос индивидуально. Со своей стороны мы стараемся «не гонять» больных к узким специалистам по мелочам, стараемся сами решить проблемы пациентов, но вы же понимаете, что в медицине нельзя объять необъятное и  при необходимости приходится прибегать  к помощи узких специалистов в интересах больного, а не тешить свои амбиции. Единственная трудность – это отдалённость узких специалистов от нас, так как все они работают в Дмитрове. Что касается плановых профилактических осмотров, то ежеквартально бригада врачей в составе: ЛОР, окулист, невролог, хирург, ортопед производит выезды для медосмотра детей в возрасте от одного месяца до года, а также детей других возрастов перед поступлением в детский сад и школу. Взрослое население ЛОР, окулист, невролог, хирург, ортопед, эндокринолог  осматривают два раза в год  весной и осенью. Осматривают всех желающих. За неделю до выезда бригады вывешивается объявление с информацией о приезде врачей.

Если нужна помощь зубного врача? Есть ли дежурные клиники? Какой есть выбор, какое оборудование?

Врач- стоматолог  есть и в нашей амбулатории. Он  работает второй год у нас и я считаю, что это просто находка для жителей села, т.к. он врач-универсал, т.е. оказывает стоматологическую помощь и взрослым и детям как терапевтическую, так и хирургическую и имеет большой опыт работы .Он оснастил кабинет самым современным и профессиональным оборудованием для лечения пациентов и  стерилизации инструментов.  Даже при анестезии полости рта наш врач использует специальные стоматологические иглы, которые не оказывают болезненное действие для десен. Ранее он работал в американской клинике, так что опыта ему не занимать.

Озерецкая амбулатория - 577-81-75

"Скорая помощь", город Лобня - 577-20-53

МЛПУ  "Лобненская городская больница" - 577-02-84

Дмитровская городская больница - 8-496-227-89-51