Дефицит предложений и интересы покупателя. «Мечта» находит баланс. - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Дефицит предложений и интересы покупателя. «Мечта» находит баланс.

16.02.2011

То, что с окончанием кризиса цены на недвижимость резко «пойдут вверх» аналитики предсказывали давно. Для создателей «Мечты» интересы будущих жителей абсолютный приоритет. Рост цен будет объективным и контролируемым, а сам процесс абсолютно прозрачным. Диктат рынка «Мечта» компенсирует готовностью объектов, вводом коммуникаций, программами ипотечного кредитования. Подробности в интервью с исполнительным директором жилого комплекса "Мечта" Артемьевым Валерием Николаевичем.




М.Н.: Кризис отступает, растёт спрос на недвижимость, в том числе и подмосковную. Дефицит предложений и инфляционные процессы неизбежно ведут к повышению стоимости жилья. Как, на ваш взгляд, будут формироваться цены на объекты недвижимости в «Мечте» в 2011-м году?
 





Валерий НиколаевичЦены на объекты в жилом комплексе «Мечта» будут формироваться в зависимости от нескольких факторов. Хочу особо отметить, что ввод в эксплуатацию объектов первой, второй и третьей очередей строительства завершен. Это потребовало определенных финансовых вложений. Работают все коммуникации ( газ, вода, электричество и канализация ), дома построены, поэтому естественно,  цены на объекты недвижимости будут расти.

Второй фактор, который будет влиять на повышение цен – это инфляция. Рост цен на строительные материалы удорожает себестоимость строительства, а это в свою очередь вызывает рост стоимости объектов недвижимости.
И, наконец, третий фактор – это фактор дефицита. Дефицит жилья всегда порождает спрос. Готовых поселков с введенными в эксплуатацию домами, функционирующими коммуникациями и с высокой степенью готовности жилья очень мало. Большая часть поселков находится на стадии строительства. Следовательно, цена на готовые объекты в любом случае будет повышаться. Ведь риск при покупке готового объекта минимален. Покупатель быстрее въедет в новое жилье, не будет платить за снимаемую квартиру. Ждать завершения строительства не нужно. Это означает, что деньги будут вложены максимально эффективно.
А, с точки зрения чистого инвестирования, если кто-то хочет вложить деньги, то лучше вкладывать их в готовый дом, ведь готовое жилье проще продать. И через полтора или два года стоимость готового дома в поселке ощутимо вырастет, в отличие от дома, который находится на стадии строительства в каком - либо поселке, перспективы ввода в эксплуатацию которого, могут быть весьма туманны.
На сегодняшний день проект «Мечта» более чем «раскручен». Мы занимаем второе место по продажам среди всех поселков в России за 2010-й год. Это тоже показатель надежности и известности застройщика. 
Если объединить все эти факторы, то это и даст предполагаемый рост цен на все объекты недвижимости в «Мечте» на 1,5-2% ежемесячно. В итоге за 2011-й год цены могут подняться на 20 - 25%. Такой прогноз можно сделать исходя из опыта прошлых лет. Это минимальное повышение цен в течение года, которое возможно, при существующей инфляции.
- Ни для кого не секрет, что банки активизировали работу в сфере ипотечного кредитования. Расскажите о перспективах и возможностях приобретения объектов в «Мечте» в кредит.
 
- С конца 2009 года действительно, банки активно стали идти навстречу застройщикам и предлагать различные программы кредитования.  Получить кредит под строящийся объект практически невозможно, за исключением так называемого «ломбардного» кредита, то есть под залог уже имеющейся недвижимости.
У нас в «Мечте» очень большие перспективы кредитования. В настоящее время мы плотно сотрудничаем с крупнейшими банками России. Это Сбербанк, Росевробанк, Райффайзен банк, Уралсиб, ВТБ-24, Абсолют банк, а также с единым кредитным центром Фосборн Хоум. В ближайшее время мы проведем межевание объектов второй очереди строительства (9 Га) и всех объектов третьей очередей строительства (220 Га), получим свидетельства на земельные участки. Таким образом, для покупателей всех объектов «Мечты» будет доступна ипотека. При условиях, когда земля размежевана и получен кадастровый план всех участков, банки без всяких проблем предоставляют ипотечные кредиты. Все работы по межеванию мы планируем выполнить до конца первого полугодия 2011-го года. Таким образом, со второго полугодия текущего года на все типы таунхаусов и коттеджей ипотека станет доступной. А в настоящее время ипотека доступна на двухуровневые квартиры в базовом варианте и с готовностью "под ключ", находящиеся на первой очереди строительства. Стоит отметить, что весь процесс сделки по ипотеки контролируют отдел продаж. Для клиента это очень удобно, так как при необходимости, сотрудники отдела продаж "Мечты" помогают с подбором ипотечной программы, подготавливают все необходимые документы для банка, оказывают помощь в решении любых вопросов, касающихся сделки. Иными словами, осуществляют полное сопровождение сделки по ипотеки от ее начала и до конца. Что немаловажно, все эти услуги являются бесплатными для наших клиентов.
 
- Может ли покупатель самостоятельно выбрать любой банк для получения ипотечного кредита?
 
- Да, конечно. Но мы рекомендуем работать с теми банками, с которыми сотрудничает застройщик по одной простой причине, в этих банках мы прошли аккредитацию. Аккредитация обычно занимает по времени полтора – два месяца. Банк проводит серьезную проверку. Обращение в любой другой банк – это оттягивание срока получения ипотечного кредита. То есть, пока банк проводит проверку компании и клиента, стоимость жилья растёт. Как я уже говорил, мы работаем с пятью крупнейшими банками нашей страны, которые предлагают наиболее интересные условия для своих клиентов. Эти банки доверяют нам.