Крещенский сочельник - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Крещенский сочельник

18.01.2011

18 января – Крещенский сочельник, или Навечерие Богоявления.


 

В этот день после совершаемых утром Царских часов и вечерни с литургией святителя Василия Великого в первый раз совершается Великое Водоосвящение.

Существует ошибочное мнение, согласно которому вода, освященная в Крещенский сочельник, отличается по своим качествам от воды, освященной в сам день Богоявления. На самом деле, это не так. В эти два дня совершается один и тот же чин Великого освящения воды, и вода, освященная во время него, приобретает одни и те же свойства.

В Крещенский сочельник положен строгий пост до вечера или до окончания вечерни, после чего полагается одна трапеза либо, по Типикону, с вином и елеем, либо с вареной пищей без масла, согласно Минее.

В сложившейся приходской практике Русской Православной Церкви, литургия с вечерней совершается с утра.

До 5 века было принято вспоминать рождение и крещение Сына Божия в один день – 6 января и назывался этот праздник Феофанией – Богоявлением, что говорило о воплощении Христа в мир и о явлении Троицы в водах Иорданских. Перенесено празднество Рождества Христова на 25 декабря (по Юлианскому календарю, или старому стилю) было уже позже, в 5 веке. Так было положено начало новому церковному явлению – святкам, заканчивающимся навечерием, или сочельником праздника Крещения.

Что такое сочельник и что нужно делать в этот день?

Иеромонах Иов ( Гумеров ): 

  Cловом сочельник или сочевник называются дни накануне двух великих двунадесятых праздников: Рождества Христова и Богоявления Господня. Название происходит от церковно-слав. сочиво – замоченные в воде зерна пшеницы, чечевицы, гороха и ячменя. Такую пищу по церковному уставу, полагается употреблять в сочельник. У православных христиан есть благочестивый обычай не вкушать до появления первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на Востоке (Мф.2:2), возвестившей о рождении Иисуса Христа. Уставом это не предписано. Каждый должен брать на себя подвиги по силам.

    В  сочельник служатся царские часы и совершается Литургия св. Василия Великого. Если сочельник придется в субботу или воскресение, то царские часы совершаются в пятницу, а в сочельник бывает Литургия св. Иоанна Златоуста. Литургия св. Василия Великого служится в сам день праздника.

Источник: http://www.pravmir.ru

Рядом с "Мечтой" в Свято-Никольском храме происходило Великое освящение воды. 18 января 2010г. новый стиль. Габовское. Видео.