Очистные сооружения «Мечты». Новейшие технологии, максимальная безопасность и автономность. - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Очистные сооружения «Мечты». Новейшие технологии, максимальная безопасность и автономность.

29.12.2010

Автономность независимость комфорт и экологичность. Редкий жилой комплекс Подмосковья может похвастаться собственными очистными сооружениями. О том, как устроен комплекс, обеспечивающий экологическую безопасность «Мечты», рассказывает главный технолог проекта Игорь Кочерга.




М.Н.: Игорь Александрович, как устроены очистные сооружения в нашем жилом комплексе? Расскажите о технологической цепочке их работы.
 

 
-Игорь Кочерга: В нашем поселке построены и функционируют очистные сооружения биологической очистки сточных вод (ОСБС) с окислением стоков при помощи воздуха, который подается компрессором в аэротэнки .
В очистные сооружения стоки приходят по магистральному трубопроводу, затем попадают в камеру приемных решеток, где происходит их грубая очистка от механических примесей. После этого, через пескоуловители с помощью системы каналов, стоки попадают сначала в первичную камеру, где происходит их перемешивание   с помощью электромеханических мешалок, после чего стоки направляются насосом в первичную камеру аэрации, где происходит их окисление. Воздух на аэрационные решетки камеры аэрации подается по трубопроводам от компрессора. На этом этапе стоки обеззараживаются (дезинфицируются) на 85-90%. После этого, стоки проходят еще ряд технологических циклов, где происходит их окончательная доочистка, и попадают в контактный резервуар, откуда подаются при помощи насосов в коллектор очищенной воды. Таким образом мы получаем на выходе чистую воду, анализ которой проводится регулярно при непосредственном участии Дмитровской СЭС.



Для эффективной работы ОСБС спроектированы по модульному принципу (состоят из нескольких одинаковых модулей), что позволяет постепенно, по мере строительства и ввода в эксплуатацию жилья, наращивать мощности очистных сооружений.В комплексе ОСБС установлено оборудование фирмы «Grundfos». Для его обслуживания заключен договор с лицензированной и аттестованной  Grundfos фирмой.

 - Какова степень надежности ОСБС?

-Очистные сооружения бытовой канализации имеют высокую степень надежности. Поскольку сама очистка является безреагентной, нет опасности передозировки и, соответственно, сброса реагентов. Все оборудование имеет резерв, электропитание ОСБС осуществляется от двух разных вводов, что повышает его надежность. Кроме этого в случае аварийной ситуации с электропитанием на очистные сооружения может быть оперативно доставлен передвижной дизель генератор.

 - Кто обеспечивает функционирование ОСБК?

 - На сегодняшний день функционирование и обслуживание ОСБК обеспечивает управляющая компания «Комфорт Сервис».