Начался Рождественский пост - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Начался Рождественский пост

29.11.2010

Чувство благоговения перед тайной Рождества Спасителя в Вифлееме заставляет христианина задуматься о том, как достойно себя подготовить к этому великому празднику. В молитвенной жизни Церкви тайна воплощения равняется тайне воскресения из мертвых, а церковный календарь указывает границы и содержание Рождественского Поста, напоминающего содержание Великого Поста.




Рождественский Пост длится сорок дней. Начинается он 28-го ноября (н.ст.) и кончается в ночь под Рождество 6-го января (н.ст.). За этот период наблюдается восхождение напряженности, нарастание ожидания праздника: за пять дней до него, т.е. 20-го декабря /2-го января, начинается пятидневное “предпразднство” наподобие Страстной седмицы, со своими богослужебными особенностями, а канун праздника, “Сочельник”, 24-е декабря /6-е января, полностью обособляется по примеру Великой пятницы. Этот день в просторечии называется “Сочельник”, а вернее - “Сочевник”, от слова “сочиво”, что значит - отварная пшеница, которую вкушают в знак строгого поста пред этим великим праздником.

Согласно установлениям для мирян в пост не полагается есть мясные и молочные продукты, яйца. В Рождественский пост разрешается на трапезе рыба во все дни кроме среды и пятницы.

Из издания Сурожской епархии «Соборный листок» №335, ноябрь 1999 г.

О Рождественском посте
http://www.zavet.ru/kalendar/post-r.htm

Вопросы и ответы о посте
http://www.pravmir.ru/article_730.html