Ландшафтная архитектура «Мечты» - ваш диалог с природой. - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Ландшафтная архитектура «Мечты» - ваш диалог с природой.

06.09.2010

Благоустройство «Мечты» – в надёжных и нежных руках.


Высокое качество жизни в «Мечте» обеспечено не только передовыми технологиями строительства, современными коммуникациями и уникальными планировочными решениями. Ландшафтный дизайн жилого комплекса  создаёт ощущение полного единения с великолепной природой, окружающей посёлок.

Начальник участка благоустройства и озеленения «Мечты» Анна работает в компании с 2003-го года. Окончила Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, затем Университет леса по специальности «Ландшафтная архитектура и садово-парковое строительство».

М.Н.: Сегодня термин ландшафтный дизайн стал модным. Но, похоже, что далеко не каждый понимает объёма задач, стоящи
х перед ландшафтным архитектором.

Анна: Термин «ландшафтный дизайн» модный, но не очень точный. Эта сфера деятельности вмещает в себя два понятия  «Ландшафтная архитектура» и «Садово-парковое строительство».

Попробую объяснить как можно проще.  То, что сейчас вкладывается в термин ландшафтный дизайн – это создание благоприятной, экологически полноценной, комфортной  и эстетически привлекательной среды за порогом своего жилища. Малый сад, непосредственно примыкающий к жилищу, может стать своеобразным миром природы в миниатюре, ее рукотворным уголком, отражающим духовные и материальные потребности владельца, его вкусы и образ жизни.

Ландшафтная архитектура – это планирование благоустройства и озеленения территории, исходя из общих законов композиции и средств организации пространства под открытым небом, которые издавна применялись людьми.

Садово-парковое строительство – это воплощение в жизнь задумки ландшафтного архитектора.

Мы знаем блестящие образцы ландшафтной и садово-парковой культуры. Исторически сложилось так, что это была привилегия королей и богатейших дворян Европы. В Россию это искусство пришло несколько позже.

Россия обладает давними традициями в области садово-паркового искусства. В допетровское время устраивались парки при помещичьих усадьбах с рощами и аллеями из лип. Эти сады с прудами и прогулочными маршрутами вокруг них носили довольно бесхитростный  «ландшафтный» тип организации. И только в петровское время появляются «архитектурные сады» с четкой организацией пространства, навеянные садово-парковой архитектурой Европы. В XVIII веке возникают садово-парковые  творения близ нынешнего Санкт-Петербурга – парки-резиденции  Петергофа, Пушкина, Павловска, Ораниенбаума.  В Москве и области в разное время были созданы   Кусково, Архангельское, Останкино, Царицино, Петровско-Разумовское. Известны усадебные парки средней полосы России. Они расположены в Калужской, Тульской, Смоленской областях.

В девятнадцатом  веке созданы образцы садово-паркового искусства на Украине - Тростянец на Черниговщине и Софиевка в Умани. В общем, есть что посмотреть и чему поучиться, не уезжая далеко!

Где заканчивается работа архитектора и где начинается работа ландшафтного дизайнера?

Грамотный разносторонний архитектор спроектирует не только дом, но и сад. Концепция организации сада, как и проект дома –  это основа успеха при строительстве. А когда концепция разработана, то остается подобрать материалы, растения и  технологии, которыми  можно воплотить в жизнь архитектурную идею. Вот это, пожалуй, работа дизайнера.

Мы достаточно подробно говорили об исторических примерах организации ландшафта усадеб и дворцов. «Мечта» сегодня предлагает своим жителям то, что ранее было доступно только элите.  Что с вашей точки зрения позволяет реализовать столь качественные ландшафтные решения в жилом комплексе?

В первую очередь необходимо сказать о высоком качестве планировки «Мечты». На профессиональном языке это называется «грамотным градостроительным решением».

Достаточно много открытых пространств. Большие внутренние дворы  таунхаусов, широкая прогулочная зона бульвара, близость лесной зоны. Обилие открытых смежных пространств создает почву для общения между жителями посёлка, некую корпоративность.... Совместная вертикальная планировка, отведение воды, общий газон, общая живая изгородь из кустарника, соседские кошки-собаки, совместные шашлыки..... Стиль кантри, что ли.... Есть в этом что-то для жителей, утомленных мегаполисом.

Отдельно хочу заметить, что одно из главных достоинств Мечты - это ее уникальная экология. Первая очередь строительства устроена таким образом, что она своей территорией сливается с природным заказником Дмитровского района с уникальным вековым лесом. Мы называем нашу Мечту маленьким городом. Но можно и смело заявить что Мечта - это город - сад.

Более тридцати процентов всей территории 20 Га составляют зоны озеленения и благоустройства. Это считается стандартом элитного поселка. Деньги, которые затрачиваются на газоны, посадки деревьев, растений и кустарных групп, мощения, дороги, прогулочные зоны, детские площадки сопоставимы с финансовыми затратами на благоустройство элитнейших поселков Подмосковья.

К уникальным решениям я бы отнесла организацию внутренних дворов таунхаусов с относительно малой площадью участков. Ведь не смотря на это в таком небольшом саду все должно поместиться: мощеная площадка для садовой мебели и гриля, лужайка с газоном, деревья, кустарники и цветы. И все это должно иметь завершенный характер... Вроде бы получилось!

Что уже из задуманного реализовано и что еще ждет жителей в сфере ландшафтного дизайна в ближайшие два года?

Практически полностью благоустроена первая очередь «Мечты». Уже есть прогулочная зона бульвара с газоном, растениями и скамейками. Две благоустроенные клумбы около  КПП и в конце бульвара. Готовится планировка спортивной площадки в лесной зоне.

Устроены и активно используются две детские площадки в 8 и 14 квартале с красивым и надежным оборудованием.

Практически полностью благоустроены газоном полосы вдоль дорог. Выполнена посадка деревьев вдоль секционных домов и вдоль таунхаусов.

Сейчас ведутся работы по благоустройству прогулочной зоны и детской площадки в 13-м квартале. В данный момент  выполняется вертикальная планировка и мощение дорожек.
Осенью в этом же квартале будет выполняться посадка деревьев и кустарников на бульваре и детской площадке.

В дальнейшем планируется полное благоустройство второй и третьей очереди строительства с мощениями подходов к домам, устройством газонов и древесно-кустарниковых посадок в общественных зонах, детских площадок и уголков отдыха в общественных зонах и внутри дворов таунхаусов.

Создание ландшафта это разовое мероприятие или постоянная работа?

Без должного постоянного ухода даже самый дорогой ландшафт может превратиться в ничто. А самый бюджетный вариант сада будет прекрасно смотреться, расти и благоухать при хорошем поливе, подкормке, подрезке и прочих садовых мероприятиях. Так что не стоит надеяться, что один раз потратился на устройство сада, а дальше само растет. Стоит позаботиться о хорошей системе полива, хорошей газонокосилке и хороших руках, которые будут за ландшафтом ухаживать.

Расскажите об озеленении поселка. Каким образом выбираются растения. Есть ли тут какие-то интересные особенности?

При выборе деревьев и кустарников для общественных зон приходится руководствоваться следующим. Первое, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Второе, неприхотливость. Ну и, наконец, третье, стойкая декоративность.

В посадках «Мечты» преобладают такие породы как Каштан обыкновенный, Липа мелколистная, Рябина обыкновенная, Яблоня лесная, Черемуха Маака, Клен остролистный, Сосна горная, Дерен, Пузыреплодник. Хорошо зарекомендовала себя в «Мечте» Сосна горная. Она очень устойчива к недостатку влаги и ухода. Очень рекомендую! Растение стабильно декоративно, в отличие от других видов сосен. Горная сосна, посаженная в общественных зонах поселка, имеет подмосковное происхождение.

Что можете посоветовать тем, кто планирует свой участок. С чего нужно начинать?

Советую, прежде всего, решить, что и где на участке будет. Достаточно взять план участка и на нем изобразить все желаемые элементы (площадки, беседки, клумбы, водоемы, дорожки). Потом нужно определиться с последовательностью действий. Здесь нужно начать с вертикальной планировки и отведения воды с участка.  Главное руководствоваться существующим направлением стока воды, не перегораживая его. А дальше на спланированном участке вы сможете, и дорожки проложить и беседку поставить и деревья-цветы посадить.  Не перегораживайте участок забором так, что сами потом не сможете на него завести грунт и растения.

Можно ли заказать ландшафтный дизайн для своего участка?

Работу по устройству сада можно поручить специалисту. Он соединит воедино все этапы работ по его устройству и заранее все предусмотрит. Не нужно будет долбить свежеуложенный камень на отмостке, чтобы врезать бетонный лоток для отвода воды или кабель под освещение  или перекладывать тротуарную плитку, уложенную не по технологии.

И как всегда хочется посоветовать – заказывайте проекты благоустройства, особенно если у вас отдельностоящий коттедж. Без архитектурной концепции участка сложно сделать красивый сад, не говоря уже о том, что невозможно грамотно подобрать материал и посчитать смету. Начните с идеи о вашем прекрасном саде, а потом уже претворяйте её в жизнь.