Купить квартиру... в кризис - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Купить квартиру... в кризис

29.07.2010



Рынок недвижимости замер перед подъемом, заверяют нас эксперты-аналитики, а значит, именно сейчас самое время купить квартиру. Именно сейчас, когда цены на недвижимость все еще снижены, а продавцы и застройщики готовы услужить покупателю и вести «игру» на его условиях. Но так ли это?

Посткризисный год многим кажется сезоном низких цен на жилье, сезоном лояльности продавцов и агентов, словом, лучшим моментом для того, чтобы приобрести квартиру. До того, как перейти к длинному списку предупреждений и предостережений, согласимся с тем, что это действительно так: если не считать проблемы с ипотечным кредитованием, момент для покупки квартиры действительно удачный - цен в среднем снижены, продавцы лояльны, и рынок в первую очередь обслуживает интересы покупателя. Однако количество рисков для покупателей недвижимости также возросло, и это следует учитывать в процессе поиска и покупки жилья.

В новостях и рекламных объявлениях вам нередко могут встретиться заманчивые предложения с ценами на порядок ниже обычных. Но не спешите верить в приятное понижение цен на рынке недвижимости зачастую такие цены застройщики и продавцы устанавливают на объекты, которым еще далеко до завершения. Когда же речь идет о готовом жилье, цены могут оказаться достаточно высокими на почти докризисном уровне.

Не все так однозначно и с квартирами на вторичном рынке. Безусловно, есть и дешевые квартиры, и квартиры, владельцам которых отчаянно нужны наличные средства. Но ничуть не меньше предложений с высокими (и даже завышенными) ценниками, и продавцов, которые уверены в том, что их цена вполне соответствует рынку. Поэтому в поисках бюджетных предложений вам придется проявить терпение и выдержку.

Для того, чтобы не нести все тяготы поиска и покупки квартиры самому, многие из покупателей обращаются к риэлторам и полагаются на их профессионализм. Это хороший выбор. Однако следует помнить о том, что нечестных риэлторов вэтом году не меньше, а, пожалуй, даже больше, чем обычно - доходы отрасли сократились, и агенты пытаются выжить, собирая с клиентов "сливки" - дополнительные доходы со сделок, которые так и не были заключены.

Дешевые квартиры заканчиваются - примерно с таким текстом к вам может обратиться риэлтор в этом сезоне. Это стандартный метод заманивания: клиента заранее предупреждают о том, что бюджетных предложений осталось не так уж много, поэтому стоит поторопиться с принятием решения о покупке. И это только первый этаж, первая стадия обработки потенциальных покупателей. Следующим этапом вам могут предложить эксклюзивный список квартир по кризисным ценам. Или продемонстрировать несколько объектов с явно низким качеством (отсутствие адекватного ремонта, неудачное расположение), которые будут поданы как последние дешевые предложения на рынке.

А что же на самом деле? Безусловно, риэлторы правы, количество выгодных предложений сокращается с каждым днем. Однако это еще не повод торопиться с принятием важного решения. И уж тем более не повод покупать заведомо неудачную квартиру только потому, что ценник на нее ниже, чем на адекватные объекты. Он ведь ниже не потому, что квартира кризисная, а потому, что ее качество объективно не дотягивает до общепринятых стандартов. Вы ничего не выигрываете на этой покупке. Если у вас есть деньги на покупку ликвидного жилья, лучше всего вложить эти деньги по назначению.

Также не стоит поддаваться на еще один старый трюк риэлторов покупку списка эксклюзивных квартир. Поверьте, такие списки существовали задолго до начала кризиса, и редко когда приводили покупателей к должному результату. Еще одним старым трюком являются все виды эксклюзивных соглашений например, таких, которые обязывают вас иметь деловые отношения только с одним агентством или агентом. Или такие, в рамках которых вам придется подписать множество бумаг гарантийные письма, протоколы согласования цены, дополнительные соглашения

Запомните, вы должны заключить всего два соглашения с продавцом по поводу приобретения квартиры и с агентом по поводу его вознаграждения. Поэтому следите за тем, чтобы размеры этого вознаграждения благодаря новым бумагам не выросли до непредсказуемых масштабов. И еще: все соглашения по поводу непосредственно покупки квартиры нужно заключать с продавцом. Иначе у вас не будет никаких гарантий того, что квартира не уйдет в другие руки, или цена на нее внезапно не поднимется.

Независимо от времени заключения сделки, вам следует запомнить одно: честный риэлтор будет предлагать вам недвижимость, а не списки, эксклюзивы и бумажные гарантии. Как только ваши отношения начинают уходить из плоскости купли-продажи квартиры в плоскость заключения других сделок с самим риэлтором, а не с продавцом вам стоит задуматься о честности и прозрачности ваших отношений.

Помимо риэлторов, стремящихся получить прибыль в низкий по среднему доходу в отрасли год, оживились и квартирные мошенники. Как ни печально это признавать, но львиная доля квартир по невероятно низким ценам их рук дело. Это приманка для доверчивых покупателей, которые, увидев привлекательный ценник, теряют бдительность и попадаются на удочку мошенников. Будьте осторожны при покупке жилья, цена которого оказалась неожиданно низкой, перепроверяйте документы, не позволяйте агенту форсировать события. Помните - бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Источник: Dometra.ru

От редакции: Хотим напомнить, что в поселке "Мечта" можно приобрести жилье напрямую от застройщика. Обращайтесь в наш  офис продаж за подробной информацией:

Служба показов и Отдел по работе с Инвесторами работает ежедневно с 10.00 до 18.00 и находится на территории 3-й очереди (220 Га), в доме №1 на 36м участке.

Контактные телефоны:

+7 916 244 44 48 - Александр Шмаков (Руководитель отдела).

+7 916 244 88 86 - Елена Степанова (Заместитель Руководителя отдела).

+7 916 244 66 69 - Людмила Андриенко (Менеджер).