Высотки превращают Москву в климатический ад - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Высотки превращают Москву в климатический ад

06.07.2010

Экологи считают, что башни столице противопоказаны


«Москва стала климатическим адом», говорит Владимир Клименко заведующий лабораторией глобальных проблем энергетики МЭИ. И виновата в этом, прежде всего, высотная застройка, пишет «Московский комсомолец».


По словам эколога Анны Евдокимовой, в середине прошлого века специалисты разработали такое расположение парков и зеленых зон в столице, чтобы обогащенный кислородом воздух двигался с запада на восток и доходил практически до всех районов Москвы. Но с 1990-х годов столичные власти дали разрешение на застройку «зеленых лучей», не задумываясь, что их действия приведут к катастрофе.

После строительства высотных зданий изменяется аэродинамика окружающей среды. Из-за «столкновения» воздуха с башнями образуются зоны повышенной турбулентности и ветер усиливается. Как рассказали жители Шаболовки, после строительства двух элитных башен стало по двору сложно ходить: порывы ветра в буквальном смысле сносят людей. Во-вторых, при такой застройке кислород оседает исключительно на окраине, а в другие районы города полезный воздух из «зеленых лучей» уже не идет. Как следствие состав воздуха определяется не тем, что принес ветер с запада, а тем, что он насобирал по Москве.

По данным экологов, в Центральном округе из 10 районов чрезвычайно сильно загрязнены восемь: В «черный» список попали самые престижные - Арбат, Басманный, Мещанский, Пресненский, Таганский, Тверской, Китай-город и Якиманка.

Свою отрицательную лепту в экологию города вносят и дороги. По словам Евдокимова, третье транспортное кольцо построено на очень неудачной высоте. Эта высота граница приземного слоя, по которой движется воздушный поток. Получается, что каналы движения обогащенного кислородом воздуха теперь перекрыты. Сейчас власти планируют строить ЦКАД в Московской области, поэтому ситуация усугубится еще больше. «У меня такое ощущение, что проектировщики дышат в другом месте. Нельзя игнорировать климатические законы. Повсеместное строительство башен для Москвы противопоказано», - подчеркивает он.

Metrinfo.Ru