Скоростной интернет в Мечте. Интервью с Алексеем Боткиным. - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Скоростной интернет в Мечте. Интервью с Алексеем Боткиным.

18.06.2010

Безлимитный высокоскоростной интернет в "Мечте" стоит всего 500 рублей в месяц. Сроки подключения 2-3 недели с момента подачи заявки.




Узнать о том, как это стало возможным и разобраться в технических подробностях нам поможет Алексей Боткин, директор департамента информационных технологий

Ни для кого ни секрет, что одной из главных проблем при строительстве жилья в России является отсутствие коммуникаций. Алексей, расскажите как обстояло дело с интернет-подключением в Мечте.
Для решения этой задачи компания-застройщик провела работы по созданию внутренней сети жилого комплекса и подключение самого поселка к оператору путем прокладки внешнего кабеля. Внешние кабели к поселку тянул оператор (ЗАО Инжинет) своими силами. Внутреннюю сеть поселка делал подрядчик (ООО ИТС).

Какие трудности были в процессе?
Трудности в процессе создания были, но без них было бы неинтересно.

Какие очереди уже подключены?
В данный момент доступ в Интернет есть в первой очереди строительства (20га).

Как быстро можно будет подключать следующие очереди по мере ввода их в эксплуатацию?
Другие очереди подключить несложно. Это можно будет сделать одновременно со вводом в эксплуатацию, или даже раньше, так как главная работа уже сделана.

Для многих будет интересно узнать "как интернет попадает в дом" или другими словами как будучи в "Мечте" можно в одно мгновение получать информацию с другого конца мира?
Эта статья дает исчерпывающий ответ на Ваш вопрос http://ru.wikipedia.org/wiki/Интернет

В статьях и литературе часто можно встретить термин "последняя миля". Что это такое?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Последняя_миля

Как выполнена последняя миля в "Мечте"?
В Мечте последняя миля выполнена в виде оптоволоконной лини связи с текущей скоростью 100Мбит/с на абонента,  при этом есть возможность увеличения скорости.




Что такое серверная, где она находится, в каком состоянии она находится сейчас?

Правильнее сказать "узел связи" - http://ru.wikipedia.org/wiki/Узел_связи.  Серверная находится в охраняемом помещении в КПП. Что касается текущего состояния - оборудование установлено и работает.

Что такое пропускная способность канала?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Пропускная_способность
http://ru.wikipedia.org/wiki/Скорость_передачи_информации

Какие характеристики канала, который проложен в "Мечту"?
В мечту проложено две оптоволоконные линии (для обеспечения резервирования) одна из них сейчас работает со скорость физического канала 1Гбит/с, есть возможность увеличения. Вторая пока не введена в строй.

Что делает компания "провайдер"?
Компания провайдер - ЗАО Инжинет - предоставляет услуги связи. Пока доступна услуга  доступа в интернет, этим летом начинаем тестирование телефонии. Также в планах IPTV и аналоговое TV.





Наш жилой комплекс уже сейчас выбрали для проживания более 500 семей. Когда будет закончено строительство планируется проживание порядка 10 000 человек. Будет ли достаточной пропускная способность канала связи или нужно будет тянуть еще кабель? Возможны ли неполадки и как они устраняются?
Неполадки возможны в любой сфере. На устранение неполадок бросаются все имеющиеся силы оператора, управляющей компании и застройщика.

Для повышения надежности уже сейчас подведен резервный кабель (он пока не подключен), в планах оператора есть подведение еще одного кабеля (итого будет 3 штуки). Количество кабелей нужно для повышения отказоустойчивости, а для обеспечения скорости работы для абонентов достаточно и одного, который работает сейчас.

И все же были жалобы на качество связи. Чем это может быть вызвано?
До начала лета были системные проблемы, так как использовалься радиоканал, стабильность которго оставляла желать лучшего. Сейчас в работе кабельный канал  и нареканий не вызывает. Так же хочу напомнить что такое Интернет: http://ru.wikipedia.org/wiki/Интернет. Говорить о скорости и качестве Интернета некорректно. Можно говорить о качестве последней мили.

Какие сейчас условия подключения интернета, какие цены, какая скорость, как быстро можно подключиться? Какое оборудование нужно купить дополнительно?
Подключение стоит 2500 рублей, ежемесячная абонентская плата всего 500 рублей за безлимитный доступ на скорости 2Мбит/с. Сроки подключения - около двух недель с момента подачи заявки в УК. Подключение в многоквартирных домах началось с 1 июня, в таунхаусах и коттеджах значительно раньше. Что касается дополнительного оборудования - здесь каждый сам должен определится что ему нужно. Самое лучшее еще до начала ремонта обратится в специализированную компанию, занимающуюся монтажем слаботочных сетей, чтобы подготовить разводку в доме. Консультацию по этому вопросы жители могут получить в нашем офисе продаж.




Какие возможности дает построенная сеть коммуникаций внутри поселка для реализации "умных" технологии оповещения в экстренных ситуациях? Есть ли какие-то требования к жилым помещениям, которые должны быть выполнены? Возможна ли реализация автоматической пожарной сигнализации, вызов милиции и другое?
Возможен полный комплекс услуг по передаче данных.

Какие планы по развитию телекоммуникационных технологий, что нового и интересного предвидится в ближайшие годы?

Скорости передачи данных будут расти, предполагаю появится больше потокового контента в HD качестве. Наша сеть к этому готова.

Благодарим за содержательное и интересное интервью!