Хорошее образование – инвестиции в будущее. - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Хорошее образование – инвестиции в будущее.

26.05.2010

Преподаватели высшей категории, пятнадцать человек в классе, преподавание английского и немецкого языков с восьми лет. Так обычно в столице рекламируются элитные лицеи. Но для директора общеобразовательной подмосковной школы – это норма.


Предлагаем вниманию наших читателей интервью с директором Останкинской средней общеобразовательной школы Ниной Салагиной и отзыв о школе и Жилом Комплексе нашей жительницы Евгении Левковской.

Максим Никитин: Нина Владиславовна, расскажите нашим читателям, в чём уникальность школы, которую вы возглавляете.

Нина Владиславовна:
Наша школа уникальна тем, что это единственная школа в Подмосковье, которая полностью была построена на внебюджетные средства.
Школа построена совхозом «Останкино» в 1971 году полностью на его средства.

О школе в целом могу сказать, что у нас очень хороший работоспособный коллектив. Все преподаватели имеют высшую квалификационную категорию. Поясню, категорий всего три. Высшая категория требует максимальной профессиональной компетентности педагога. Естественно все преподаватели с высшим образованием.

Если говорить о результатах, то в истории школы три золотые медали.
Но что сейчас родителям важнее всего? Им важно количество «бюджетных» мест в высших учебных заведениях, на которые поступили наши ученики. Вот в прошлом году у нас из 15 человек 8 поступили на «бюджетные» места. Это по современным понятиям очень даже неплохо.
В прошлом году, как и в позапрошлом все учащиеся сдали ЕГЭ. Отсева у нас не было. Все ученики получили аттестаты.
Вы знаете, у нас изумительный коллектив. Могу сказать, что когда есть хорошая команда, и каждый выполняет свою задачу, то все получается.
В свое время, когда ваш жилой комплекс нам очень помог и занимался отделкой школы — наша мечта начала сбываться. Капитальный ремонт в нашей школе был сделан быстро и качественно.

Кстати, у нас есть детский лагерь при школе, называется он — Мечта.

Лагерь при школе работает уже пять лет. Начиная с конца мая каждого года лагерь, начинает работать пять дней в неделю с 9 до 18 часов. Родители с утра привозят детей и едут на работу. Для детей разработана целая программа – зарядка, спортивные и развлекательные игры, походы и многое другое. Например, в день России мы обязательно сажаем цветы на территории школы — это уже традиция. Ну и конечно качественное и правильное питание. Сейчас в лагерь записано 50 детишек. Родители спокойны.

- Существует устойчивый стереотип – образование в московских школах лучше, чем в школах Подмосковья. Так ли это на самом деле? Если не так, то почему?

- Нет, это совершенно не так! Я знаю, что многие считают, раз школа сельская, значит и уровень образования гораздо ниже московского. Неправда. Все зависит от коллектива и от команды. И если собрались профессионалы — неважно какая это школа, московская или подмосковная. Поэтому я не считаю, что наше образование хуже, чем в Москве. Буквально вчера было родительское собрание, и одна мама жительница «Мечты» рассказала, что ее дочь четыре года отучилась в московской школе и всего один год в нашей. В итоге она осталась довольной качеством образования, учителями и общей атмосферой Останкинской школы. Понимаете, здесь мы как одна большая и дружная семья. Мы все друг друга знаем, и поэтому нам намного проще. Московские школы — они большие, учеников больше, и поэтому далеко не факт, что за каждым успеешь усмотреть. Вот что у московских школ больше возможностей — с этим соглашусь. У них хорошо налажены общественные мероприятия такие как посещение музеев, различных выставок. Но, тем не менее, наша небольшая удаленность от Москвы нам тоже не мешает посещать различные выставки, музеи, достопримечательности, выезжать в другие города Подмосковья на экскурсии.
У нас очень сильная начальная школа. А это основа образования. Хороший багаж знаний получишь — значит и легче будет в средней школе.

- Раз уж речь зашла о начальной школе. Идет спор о разных программах обучения.

В начальной школе ученикам предлагается три программы обучения: перспективная начальная школа, традиционная школа и нетрадиционная. Мы не зацикливаемся на одной программе.

- Сколько учеников в классах?

- В классах 15 -16 человек. Мы готовы принимать всех желающих, но при этом численность учеников в одном классе всё равно не превысит двадцати человек.

- Как в школе поставлено преподавание иностранных языков?

- Начиная со второго класса, мы преподаем два иностранных языка — английский и немецкий. В школе три преподавателя, два по немецкому языку и один по английскому. Они профессионалы. Очень хорошие результаты показывают ребята на различных предметных олимпиадах.

- Как обстоят дела с физической культурой? Ведь это тоже важный элемент формирования личности.

- Спорт очень хорошо развит в школе. На протяжении шести лет мы занимаем призовые места в районных спартакиадах для школьников. Принимаем участие во всех спортивных мероприятиях.

- Какое питание предлагается учащимся?

- Мы обеспечиваем трёхразовое питание. Завтрак, обед и полдник. Питание сбалансированное, все согласно рациону. А повар у нас готовит, прям по-домашнему, руки золотые у нее, поэтому ребятишки с удовольствием кушают.

- Расскажите, пожалуйста, о том, сколько платят родители?

- При поступлении в нашу школу никаких взносов не предусмотрено. Когда родители спрашивают меня о том, сколько нужно заплатить, чтобы наш сын или дочь учились в этой школе, я отвечаю: «Нисколько».

У нас в школе при поступлении никаких взносов нет. Единственное, за что надо платить — это за охрану. Было принято решение, что охраняемая территория нужна. Теперь у нас круглосуточная охрана. Так безопасней и спокойней для родителей и детей. Стоит эта услуга 180 рублей в месяц. И еще предусмотрено 20 рублей на развитие школы. Больше никаких взносов нет. Конечно, мы с удовольствием принимаем какую-то помощь от родителей. Причем необязательно эта помощь должна идти в финансовом эквиваленте. Нет, это могут быть какие-то полезные вещи для обустройства и усовершенствования учебных классов и т.д.

- Есть ли в школе дополнительные общеобразовательные кружки?

- Да, конечно есть. В спортивную часть входят баскетбол, волейбол, пионербол, настольный теннис. На каждом этаже стоят столы для настольного тенниса. В летнее время убираем, потому что дети должны больше на улице проводить время, нежели в помещении. Есть свой тренажерный зал.

Есть у нас также изостудия и кружок « Умелые ручки». И это все, что пока может дать школа бесплатно. Также поблизости много различных кружков. Через дорогу от нас находится музыкальная школа, там преподают профессиональные преподаватели. Также есть спортивная школа и школа искусств.

- Есть ли возможности дополнительного образования?

- В своей практике используем часы для подготовки к экзаменам. Десятому и одиннадцатому классам с первого сентября мы обязательно предоставляем часы для подготовки к экзаменам. А еще с 1 октября по 1 июня у нас работают подготовительные занятия для будущих первоклассников по субботам. И все это бесплатно.
При поступлении нет никаких собеседований. Мы придерживаемся таких принципов, что все дети должны учиться, а наша задача их научить!

- Известно, что зарплата учителя сегодня невысока. Многие считают, что это снижает качество образования в нашей стране. Как вы могли бы прокомментировать эту ситуацию?

- Я прокомментирую это очень просто. Если люди – профессионалы своего дела, которые следуют своим моральным принципам и у них есть желание заниматься своим любимым делом, то успех будет всегда. Прежде всего, главным принципом педагога всегда должна быть любовь к детям. А если есть любовь к детям, любовь к своему предмету, то и качество будет достойное и высокое. А то, что говорят про зарплаты, что они маленькие, то я могу сказать, что сейчас не те времена. И кого не устраивает зарплата — те уходят. Но если мы выбрали эту работу, работу с детьми и выполняем ее с удовольствием, то это уже призвание.

- Огромное спасибо за интересный рассказ!

Жительница "Мечты" Евгения Левковская о школе и о поселке




- Максим Никитин: Здравствуйте, Евгения! Что для Вас было первостепенным при выборе жилья в нашем Жилом Комплексе?

- Евгения Левковская: Здравствуйте! Вы знаете, это было дело случая. Мы вообще изначально смотрели другое направление. Но во время поиска в Интернете наталкивались на сайт "Мечты", и когда заходили на Ваш сайт, то видели  фотографии жилого комплекса, и в один момент муж повернулся к монитору и сказал, что мы тут будем жить. Когда приехали, сразу все понравилось. Мы посмотрели сразу таунхауз тип 160 и решили брать его. Семья у нас из 4 человек. Я с мужем и два сына.

- Я знаю , что Ваш старший сын пошел в останкинскую школу. Как ему там? Все ли нравится? Чего не хватает?

- Да, старший сын Антон пошел во второй класс. Первый год мы отходили в московскую школу, а вот во второй пошли в останкинскую. То есть Нам есть с чем сравнивать. Честно, я очень волновалась и переживала. Какой будет уровень образования, какое будет отношение одноклассников, все таки мы переехали из Москвы в область и отдали сына в областную школу, конечно это все очень настораживало. В итоге я была очень приятно удивлена. Во первых отношением людей. Отношение совершенно другое, более человечное, более теплое и на первом месте не стоят деньги. Учителей главным образом волнует непосредственно сам ребенок,  с которым нужно заниматься , которому нужно помогать. У нас замечательный классный руководитель. Программа начальных классов на мой взгляд сильнее, чем в московской школе. Мы занимаемся по новой программе. В классе 15 детишек, вместо 33, которые были в московской школе, и учительница просто не в состоянии была всех опросить за один день по всем урокам. Здесь, Антон приходит, и в его дневнике я вижу оценки по всем предметам. То есть учительница успевает спросить по всему материалу. Если же не успевает, то они прорабатывают все на группе продленного дня, что тоже очень правильно и удобно, так как сын приходит домой, а все домашние уроки уже сделаны, он свободен и отдыхает. Вообще о школе самые хорошие впечатления.

Очень хорошие и воспитанные детишки в классе учатся. Когда я провожала сына в школу, к нам подошел его одноклассник, и первым делом поздоровался со мной, а уже только потом с Антоном.

В июне в школе начинает работать летний лагерь и наш Антон попросился в него. У нас не было такой необходимости, так как у меня много времени, чтобы проводить его с сыном, но он изъявил очень большое желание, которое оспаривать мы не стали. В лагере у него будет сон, хорошее трехразовое питание, спортивные игры и развлечения, различные экскурсионные походы и мы будем спокойны, что с нашим ребенком все в полном порядке.

Смотрите также