Падение цен на недвижимость. Миф или реальность? - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Падение цен на недвижимость. Миф или реальность?

21.05.2010

Почему «Мечта» стабильна на фоне колебаний рынка? Каков запас прочности проекта? Подробно об этом рассказывает исполнительный директор жилого комплекса "Мечта" Артемьев В.Н.


Цена на недвижимость в «Мечте» плавно растёт, но при этом растут и темпы продаж. Казалось бы, в современных условиях это просто невозможно. Мечта – это профессиональный проект, в котором ценообразование элемент общей концепции. Именно по этому цены недвижимости в посёлке по прежнему ниже «рынка».



Ситуацию на рынке недвижимости Подмосковья комментирует исполнительный директор жилого комплекса "Мечта" Валерий Николаевич.

Цена жилья – важный вопрос для всех тех, кто задумывается о покупке недвижимости в «Мечте». Естественно, первое, что я скажу, если есть возможность, то покупайте сегодня и не ждите, когда цены вырастут.

Деньги сами по себе не имеют никакой ценности. Деньги, уплаченные за мечту семейного человека о хорошей жизни для себя и своих близких, сразу приобретают значение.

Но давайте посмотрим на ситуацию шире. Я буду говорить не только о ценах, но и о ситуации на рынке в целом, о поселке и наших жителях в частности.

Начнем с того, что не смотря на регулярное повышение цен на жильё в «Мечте», мы продаем дешевле конкурентов. С первого дня существования проекта мы имеем лучшее предложение на рынке по сумме всех факторов: удаленность от Москвы, характеристики территории, качество жилья, стоимость. И это также значит, что повышение цен на объекты недвижимости в Мечте- это вынужденная необходимость, чтобы сохранять минимальные цены на рынке, так как мы не закладываем сверх-прибыли в наш прайс-лист.

И раньше, и сейчас мы всеми силами стараемся сдерживать рост цен. Но есть ряд причин, независящих от нас, по которым мы должны приводить предложение в соответствие с нашими затратами. По данным Росстата инфляция в России в 2009 году составила 8,8%. При этом рост цен на строительные материалы составляет в среднем не менее 2-3% в месяц. Цена на жилье по нашему прайс-листу в 2009 году даже при ежемесячной её коррекции приблизилась к себестоимости, а продажа по ценам ниже себестоимости - прямой путь к банкротству. Очевидно, что банкротство никому невыгодно. В условиях кризиса выросли процентные ставки на банковские кредиты. Последние два года можно охарактеризовать ростом непредвиденных затрат. Ведь кризис коснулся не только нас, наших партнеров и банковские структуры, но и наших инвесторов.

Мы инвестируем в объекты как инженерной структуры (ВЗУ, очистные и т.д.), так и социальной (детские сады, детские площадки и т.д.). Все это требует дополнительных затрат, требует вложений. Но хочу заметить, что во всем этом мы видим общие для всех участников рынка трудности и смотрим в будущее с оптимизмом. Я вижу для всех, кто сейчас заинтересовался нашим проектом замечательные перспективы при приобретении жилья в «Мечте». В основе этого утверждения наша уверенность, что мы строим лучшие дома для условий средней полосы и по лучшим ценам.

Наши затраты на рекламу и продвижение остаются минимальными в сравнении с конкурентами. Информация о «Мечте» в первую очередь распространяется теми, кто живет в поселке. Это наши лучшие рекламные агенты, мы работаем для них, а они создают в поселке сообщество жителей, которое полностью отвечает нашему замыслу – «Жить в Мечте одной дружной семьей».

При этом мы строим для всех, как для себя. Среди наших потенциальных покупателей мы видим также и наших сотрудников. Уже сейчас порядка 40 объектов принадлежит тем, кто трудится над «Мечтой». Соответственно, для нас, очевидно, что завышенные цены на жилье в «Мечте» – это палки в колеса для всего проекта.

Важно то, что посёлок приобретает все более законченный вид, растет его капитализация, раскрученность. А это значит, что равная цена для тех кто поверил в «Мечту» на начальном этапе и тех кто купил уже жилье в «готовом поселке» была бы несправедливой. И понятно, что потребительская цена сегодня выше, чем на начальном этапе строительства.

Я готов долго говорить о том, чем и как хороша наша «Мечта», но в итоге скажу, что мы готовы поспорить и переубедить кого угодно, кто скажет, что есть такой же поселок по качеству, но лучше по цене.