День святителя Николая Чудотворца - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

День святителя Николая Чудотворца

21.12.2009


19 декабря Русская Православная Церковь отмечает День святителя Николая Чудотворца. Святитель Николай считается покровителем путешественников и мореплавателей. И является одним из самых почитаемых святых в православном мире.


Если православным на Руси сказать, что святитель Николай Чудотворец в общем-то не русский, многие могут и обидеться: «Как это?! Какая разница, какой он национальности, - наш он, наш, самый что ни на есть родной!..». Нет, наверное, такого православного храма, нет домашнего красного угла, где не было бы его иконы, нет православного человека, хотя бы раз в жизни не обратившего к нему молитвенной просьбы о помощи и заступничестве. Этот добрый пастырь, небесный человек, святой не суровый и грозный, но милующий и заботливый, - мнится нам, и до сих пор весь здесь, на земле, он включил и нас в число своих чад, отзывается на наши заботы и печали, столь часто - такие неказистые, житейские, которые «небесными» и не назовешь... И сердце подсказывает: сейчас, когда уже начинает теплиться заря приближающегося светлого Рождества Христова, день Николы Зимнего - теплый, добрый - не зря так естественно и органично укладывается в череду радостных зимних дней.



Николай Чудотворец

Когда семнадцать веков назад в далёкой малоазиатской провинции Римской империи - Ликия, в приморском городке Патара, в семье пожилых супругов родился мальчик Николай, никто не догадывался, что однажды его превратят в Деда Мороза. Средиземноморский климат сильными морозами не отличается, а в холодных странах за всю свою долгую жизнь святой Николай (он же - святитель Божий епископ Мирликийский, Николай Чудотворец, Санта Клаус) никогда не бывал.



И всё-таки святой Николай жил так, что человечество помнит его уже больше тысячи семисот лет. С детства он был немного не похож на тех детей, которые весь день с громкими криками играли на улицах. Этот мальчик помогал любому, кто попал в трудное положение. Николай постоянно совершал добрые дела. И от этого другие люди тоже становились добрее, старались помочь знакомым и незнакомым.

О взрослом святом Николае рассказывают множество историй. Он спас трёх дочерей обнищавшего старика от бесчестья. Трижды тёмной ночью он подкидывал в окно старика кошельки с золотыми монетами, и старик сумел всех трёх дочерей выдать замуж с приданым за достойных людей. Во время плавания он спас от шторма погибающий корабль, обратившись с молитвой к Господу, и тем успокоив море.

В городе Миры, центре провинции Ликия, его выбрали архиепископом. Он был ещё молод, но стал управлять многими церквами. В этом городе (теперь он называется Демре ) и сейчас стоит храм, основой которого была церковь, в которой служил Николай. Турки назвали этот древнейший памятник Баба Ноэль Килизе - церковь Деда Мороза.

Архиепископ Николай продолжал помогать людям и спасать их всю жизнь. Среди спасённых им были несправедливо осуждённые на казнь простые люди, а также несправедливо брошенные в тюрьму римские военачальники.
Святой Николай покинул земной мир в глубокой старости, после короткой болезни. Его похоронили в том же соборном храме города Миры, а когда христианской провинции стало угрожать нашествие мусульман, мощи святого перевезли в город Бари, на Апулийский полуостров Италии. Это случилось 9 мая 1087 года. С тех пор его мощи покоятся в мраморной раке , в глубоком подземелье под храмом.

В России Николай Угодник один из самых любимых народных святых. Простые крестьяне молили его о помощи, если болевала корова, долго не было дождя или происходило ещё какое-нибудь несчастье. Память о нём Православная Церковь чтит два раза в году: 19(6) декабря - Николай "зимний" и 22(9) мая - Николай "вешний". Сейчас мы как бы идем от обратного. Нам, советским (да-да, пока еще советским) людям, не так-то просто вытравить из памяти («о память сердца, ты сильней рассудка памяти печальной!» - помните слова поэта?) образ Деда Мороза (которого, помню, один воцерковленный малыш, ученик воскресной школы, назвал «специальным Божьим зимним ангелом»), но будем помнить

И еще для жителей и всех, кто работает над проектом "Мечта", день святителя Николая имеет еще одно свое особое значение. Главная святыни села Озерецкое и жилого комплекса "Мечта" - это  Храм Святителя Николая в Озерцах. И как сказал один проповедник: "Житие святителя Николая еще не написано, ведь и после своей кончины и сегодня помогает людям." Будем просить его помощи и нам всем в наших делах. С праздником Вас! Внутренней силы, уверенности и безграничной любви!






При подготовке статьи использованы тексты и информация с сайтов: