Виндсерфинг на озере Круглое зимой и летом - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Виндсерфинг на озере Круглое зимой и летом

14.09.2009

Мы уже рассказывали об Озере Круглое, здесь в доме отдыха есть 50 метровый бассейн, который уже полюбился жителям, есть все возможности для рыбалки и купания. Сегодня публикуем описание условий катания на виндсерфинге и кайте с сайта Летающие болотоходцы.

Озеро Круглое расположено на севере от Москвы, 25 км от МКАД, между Рогачевским и Ленинградским шоссе. Координаты N56.05 E37.37. Размеры озера примерно 1000 на 1200 метров, берега ровные, отлогие. Восточный берег открытый, окаймлен камышом, в котором есть проходы-бухточки. Выйти на воду с колес можно почти в любом месте восточного и северного берега. Южный берег доступен только в одном месте - с откоса дамбы у магазина, где есть стоянка и проход в ограждении. Узкая полоска песка, где удобно собрать парус, тут имеется.



По ощущению акватория чуть меньше, чем в Строгино, но ветер кажется более ровным, так как берега более открытые. Катание особенно удобно при западном и северо-западном ветре, что позиционирует Круглое как отличную альтернативу Строгину на этот случай. Впрочем, на Круглом неплохо при юго-восточных и северных ветрах. Кайтерам полезно знать, что вдоль всего восточного берега тянется отмель шириной метров 50, с севера и запада есть прерывистая отмель поменьше, 20-30 м шириной. С юга и северо-запада отмели нет и почти сразу у берега глубоко.



На схеме озера и окрестностей красными значками показаны места надежных подъездов, самый крупный - самый популярный. Желтые значки - места куда возможно пройти с матчастью. Синий крап на воде дает преставление о мелких местах. Схема увеличивается, щелкайте смелее.


Подъезд на автомобиле: с Рогачевки поворот налево в с. Озерецкое, далее прямо до деревни Рыбаки. С Ленинградки немного сложнее: нужно повернуть направо на Пикино в с.Черная Грязь, после поста ГАИ, сразу за бензоколонкой. Далее в Пикино налево, и через полкилометра на холме снова направо, через Поярково на Мышецкое. Для всех отдыхающих у берега устроена платная парковка, въезд на неё возле магазина в селе Рыбаки, но с юго-востока автодорога идет везде вдоль берега, и нет проблемы дотащить матчасть до воды как летом, так и зимой. На автобусе подъезд возможен от ст. Лобня, рейсовым автобусом, идущим до Мышецкого.



На воде, когда дует, почти всегда можно встретить серферов - в хорошие выходные до десятка парусов одновременно. В теплые выходные дни берега, разумеется, обильно усыпаны отдыхающими. В эту пору место у кромки воды, чтоб разложить паруса, не сразу отыщется. Зато в остальное время на берегах пустынно. Зимой, правда, посреди озера образуется небольшой рыбацкий табор. Иногда выползают на озеро и аквабайки, а по зиме - снегоходы, но последние не вредные, а напротив, дружелюбные: опасность представляют, пожалуй, только для строп кайтов, да и то не со зла, а в силу лихой необразованности. Некоторые окрестные жители, бывает, и сами "балуются" парусами по зиме и летом. Зимой пейзаж оживляют и начинающие кайтеры: озеро порой напоминает снежный "лягушатник". Случаются и штормовые ветра, но всегда найдется местечко, где укрыться и куда приткнуть непокорный кайт. Словом, добро пожаловать!




P.S.


Теплов Александр - Начальник службы эксплуатации Управляющей Компании Жилого Комплекса "Мечта".
Катается на кайте. Озеро Круглое. Конец апреля 2009.



Смотрите также