Август 2009. Храм святителя Николая в Озерцах - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Август 2009. Храм святителя Николая в Озерцах

25.08.2009



17 августа 2009 года мы встретились с священником Свято-Никольской церкви в селе Озерецком протоиереем Алексием Тимофеевым. Практически с первых дней восстановления церкви отец Алексий (уже 17 лет) является настоятелем прихода, отдавая всю свою жизнь храму и прихожанам. Сейчас храм по праву является главной достопримечательностью Дмитровского района.


Никольская церковь, известная под именем «Никола на Озерце», в стиле «восьмерик на четверике», терракотовая, с белыми колоннами, с трехъярусной шатровой колокольней — характерный образец архитектуры московского барокко.

Когда-то богатое село Озерецкое было царским. Бывало, сам государь Алексей Михайлович охотился в здешних лесах на медведей.

Подробнее об истории храма читайте "Николин день в Озерецком"

Отдавая главные заслуги святому покровителю храма, все трудящиеся в храме ощущают помощь святителя Николая во всех делах церкви. Выражается это и в большом и в малом. Именно, тогда когда недоставало денег на оплату работ по реставрации, в храм пришел человек и принес требуемую сумму. Святитель Николай собирает в храме "своих": среди прихожан много Николаев, Николаевн и Николаевичей, а есть и несколько семей с фамилией Николаевы.



Про отца Алексия мы услышали много теплых слов от его помощников, которых мы встретили в церковной лавке. Они, в частности, рассказали, что у отца-настоятеля дар от Бога: пообщавшись с ним один-единственный раз, люди часто становятся постоянными прихожанами. Так заехав "случайно" в красивый сельский храм по дороге с отдыха на живописных местных озерах, москвичи потом приезжают специально, чтобы встретиться с радостным светлым батюшкой. Сам отец Алексий говорит, что в храм впервые приходят, как правило, с горем.  И именно сейчас люди начинают лучше понимать, что настоящая стабильность есть только в Церкви, только здесь человек может почувствовать себя в действительности хорошо, обретя мир и согласие с Богом и окружающими людьми.

При храме действует воскресная школа, которую очень любят дети. Каждую субботу и воскресенье в 12.30 проходят занятия по Закону Божьему, церковнославянскому языку, клиросному пению, керамике и декоративно-прикладному искусству. В Останкинской общеобразовательно средней школе отец Алексий проводит уроки доброты для школьников начальных классов.

Среди жителей "Мечты" тоже есть прихожане храма. С мечтателями у общины складываются самые теплые и добрые отношения, жители и работники жилого комплекса бывают на службах, в "Мечте" отец Алексий освящал дома, а также при закладке новых кварталов (35-ого и 36-ого) служил молебен о начале доброго дела, также батюшка проводит беседы с сотрудниками компании, а самое главное несет бремя молитвенной поддержки о всех здесь живущих и трудящихся.



Многие из жителей и работников "Мечты" хорошо знают благотворительное кафе при храме. Пообедать вкусно и по домашнему в нем можно с 10.00 до 16.00.

А вот про краеведческий музей, который создает отец Алексий с прихожанами храма, местными жителями, знают, наверное, пока немногие. Попасть в этот музей можно по личной договоренности с настоятелем. Поверьте! Это того стоит. На небольшом пространстве представлена история с дореволюционных времен до наших дней.



Здесь есть исторические документы из архивов, в том числе о принявшем мученическую кончину последнем дореволюционном настоятеле храма - протоиерее Павле Виноградове. В экспозиции представлены старинные церковные облачения и утварь. О сельском быте расскажут интерьер и печка с огоньком внутри, а также первый летательный аппарат (для тех кто не знает - это ступа!), военные времена представлены формой защитников Родины и немецких оккупантов, письма с фронта, молитвословы времен войны и тетрадки матерей, в которых молитвы переписывались от руки, а советское время : самодельные иконы, стенд о подвижниках благочестия, школьная парта и форма первоклассников.

Богослужения в церкви совершаются каждую субботу, воскресенье и по православным церковным праздникам. В субботу и накануне праздников Всенощное бдение  в 16.00, в воскресенье и в самый день праздника с 8.00 - Часы и Божественная Литургия. В праздники, не относящиеся к числу великих, богослужения начинаются в 7.00 и состоит из Утрени, Часов и Божественной Литургии. Исповедь совершается обычно либо вечером после Всенощного бдения, либо утром - во время Утрени.

В храме находятся частицы мощей святителя Николая, священномученика Харалампия, мученика Александра Римского, преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Федоровны, инокини Варвары и многих других святых.

Адрес храма: 141895, Московская область,
Дмитровский район, село Озерецкое.
Телефоны: 577-80-70, 8-905-749-68-48


Добраться до храма от любого из кварталов жилого комплекса "Мечта" можно пешком.
Из Москвы: по Савеловской железной дороге до станции Лобня, далее автобусами 23 или 50 до остановки "Село Озерецкое"

При храме работает церковная лавка с богатым выбором духовной литературы, здесь же можно купить произведения ручной работы местных мастеров и мастериц.



В коротком материале мы не смогли рассказать много, лучше приехать и посмотреть вживую, а на страницах нашего сайта мы не раз еще вернемся к храму теперь и нашего поселка.

Смотрите также