Благотворительность. Выпуск №7. А Вы смогли бы?.. - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Благотворительность. Выпуск №7. А Вы смогли бы?..

26.09.2013

Редко можно встретить такого талантливого человека, обладающего такой яркой индивидуальностью и так заслуживающего восхищения. Вы поймёте, почему я так говорю, когда познакомитесь с Женей Ширкиной:


В 1996 году на праздник Успения Пресвятой Богородицы родилась девочка. Родители назвали ее Евгенией. Как только мать узнала о том, что у неё нет рук, сразу отказалась от ребёнка. Тогда бабушка с дедушкой со стороны отца оформили опекунство и забрали младенца домой. И она прочно обосновалась в большой семье Ширкиных. Теперь с ней вместе в двухкомнатной квартире жили бабушка и дедушка, их младшая дочь Елена с мужем и ребёнком и ее отец. Именно тётя Лена стала тем человеком, с которым бабушка разделила бессонные ночи и трудное время младенческих и детских болезней Жени.



Когда девочка подросла, они с дедушкой по выходным стали ходить на продолжительные прогулки. Бабушка учила Женю многому: как самой умываться и чистить зубы, кушать ложкой и вилкой самостоятельно, убирать за собой игрушки, зашивать одежду, доставать с полки нужную вещь и многому другому. Не сразу Женя научилась полностью себя обслуживать сама. Это был долгий и трудный путь ежедневных упражнений…

Людмиле Петровне пришлось уйти с работы, когда Женя пошла в школу. Ее надо было водить на занятия, быть при ней ежечасно, помогать в учёбе, ходить в изостудию и не только это. С трёхлетнего возраста она увлекается рисованием, серьёзно занимается английским языком, любит животных и компьютерные игры. В общем, обычный набор для современного подростка.

А что Вас так удивляет? Женечка все сама делает: пишет, стирает, убирает, готовит. Она лепит из глины, рисует красками по ткани, пишет гуашью, акварелью, масляными и акриловыми красками, занимается фотографией, участвует в конкурсах.

Многие удивятся и скажут: «Как? Как? Как это все это возможно, если у человека нет рук?» Не надо удивляться, потому что в этом нет ничего странного. Маленькие дети обычно к погремушкам ручками тянутся, а Женечка ножками тянулась. Потом подросла и всё стала делать ногами. В этой жизни нам очень часто кажется невозможным то, с чем мы просто ещё не сталкивались. А вокруг нас все люди живут не так, как мы. И это называется индивидуальностью и образом жизни.

И Женя Ширкина яркая индивидуальность, которая начала рисовать с двух с половиной лет. А своё художественное образование она получила в художественной студии дома детского творчества для детей с ограниченными возможностями здоровья «Маленький Принц» в Крылатском. В этой студии замечательный педагог по рисованию и чуткий человек Валерия Владимировна Лавриненко привила Жене любовь к творчеству и умение видеть красивое в том, что нас окружает.



Это умение – и видеть прекрасное, и рисовать, может освоить далеко не каждый. Но Женя Ширкина превратилась в очень талантливую художницу. В 2006 году она стала лауреатом Международной премии А. П. Маресьева “За волю к жизни”… В 2010 году - лауреатом международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. Ей присудили премию «Растущим надеждам» в номинации художественное творчество. Весной 2011 года в галерее городского центра социальной реабилитации «Филантроп» состоялось открытие выставки 14-летней Евгении Ширкиной. Это её вторая персональная выставка, на которой было представлено 30 художественных работ, выполненных, в основном, гуашью. Перед открытием в зале было оживлённо, много ребят и взрослых рассматривали и обсуждали рисунки: в каждом свой, верно найденный образ, характер и колорит. Работы очень гармоничны по цветовой гамме и пластике линий, доставляют искреннюю радость за автора и ее внутренний мир, наполненный светлым взглядом и задорными замыслами. Выставку Женя назвала «Мир, который я люблю».

Работы Жени выставлялись в Мэрии города Москвы и в «Выставочном зале на Каширке». И я думаю, это только начало.



А сейчас перед Женей стоит одна, главная задача – это получить хорошее образование и профессию, которая позволит ей не зависеть на 100% от государства. Человек, родившийся без рук, конечно, не может обходиться без помощи других людей в быту, но работать и зарабатывать на достойную жизнь, используя современные технологии - может без проблем. И это своим примером доказывает нам Женя. И она всеми силами стремится к тому, чего хочет добиться.

в 2011 году Женя поступила на факультет довузовской подготовки в институт иностранных языков имени Мориса Тереза.

Сейчас же, осенью 2013 года, Женя успешно, с серебряной медалью, окончила школу и поступила в МГЛУ имени Мориса Тереза на переводческий факультет, дневную форму обучения.

Если у Вас возникло желание как-нибудь помочь Жене, звоните по телефонам:

Женя 89165481699,

Людмила Петровна (бабушка) +79037742640, +79167007065