Школа «Позитив» – территория качества - Жилой Комплекс «Мечта»
карта
сайта

Школа «Позитив» – территория качества

10.02.2016

Все мы мечтаем о том, чтобы наши дети получили прекрасное школьное образование. Но как этого добиться? Тем более что тягу к знаниям испытывает далеко не каждый ребёнок. В таком случае наиболее действенное решение – это муштра и неусыпный контроль за тем, чтобы ваши сын или дочь усердно занимались уроками, в том числе дома. Но как быть, если тотальный контроль невозможен по причине большой занятости родителей? Как добиться того, чтобы ребёнок не только хорошо учился, но и тянулся к знаниям? И здесь выход один – частная школа с гарантированным качеством образования.

К счастью для нас, недалеко от ЖК «Мечта» такая школа есть, она называется «Позитив». Многие наши жители знают это название по двум детским садам, работающим на территории ЖК «Мечта». Но о том, что у этой организации есть и своя школа, известно далеко не всем. Она находится в коттеджном посёлке «Никульское» Дмитровского района. Сегодня о школе «Позитив» мы поговорим с её директором Татьяной Алексеевной Богдановой.
Богданова.jpg

– Татьяна Алексеевна, расскажите, что же представляет собой школа «Позитив».
– Это частное образовательное учреждение. Школе 6 лет. Сначала мы получили лицензию на обучение начальных классов, теперь есть лицензия на все ступени обучения вплоть до выпуска из школы. Так что в настоящее время у нас полноценная средняя общеобразовательная школа, где могут обучаться школьники с 1-го по 11-й класс.
– Знаем, что Вы давно работаете в частном образовании. Расскажите о своём опыте.
– Если коротко, до «Позитива» я почти 15 лет проработала директором частной школы в Москве. Затем, занявшись индивидуальным предпринимательством, начала с дошкольного образования – детских садов. Их, к слову, у «Позитива» сейчас пять. Но всегда хотелось открыть свою школу, в которой дети с удовольствием учатся, родители спокойны за дисциплину, качество образования, присмотр и развитие, а учителя с радостью занимаются детьми!
– Какова наполняемость классов?
– В каждом классе по-разному, но везде не более 15 человек, что очень важно для качественного обучения.
– А сколько учеников во всей школе?
– На данный момент у нас почти 100 учащихся. Это два первых класса, два вторых. В 3-м и 4-м классах учатся 15 и 14 человек, соответственно. Также по одному классу в 5–7-х и 9-м. Восьмого класса в этом году нет. Кроме того, в нынешнем году у нас многочисленная прогимназия – группа подготовки к школе, 33 воспитанника. Так что в следующем году у нас наверняка будет три первых класса. Вообще, считается, что если в частной школе более 100 учащихся, то это большая школа.
2015–2016 учебный год для нас очень ответственный – мы впервые сдаем экзамены за курс основной школы. Наши девятиклассники будут впервые на уровне ОГЭ защищать образовательную репутацию «Позитива». Мы, так же как и любая государственная школа, будем сдавать экзамены в экзаменационных центрах, и выпускники 9-го класса впервые в истории школы получат аттестат от школы «Позитив», так как мы уже имеем не только лицензию на право ведения образовательной деятельности, но и государственную аккредитацию.
– Есть ли в школе дети из ЖК «Мечта»?
– Конечно, их около 20 человек. В школу и обратно их доставляет автобус транспортной компании «МечтаАВТО», что очень удобно. В автобусе обязательно присутствует наш сопровождающий педагог. Автобус забирает по дороге к школе детей и из других населённых пунктов. Остальных ребят привозят родители или водители на легковом транспорте из многих близлежащих просёлков, из Яхромы, Пестова, Икши, Дмитрова и т.д.
– Важный вопрос – педагогический состав.
– Это на самом деле важнейший вопрос. КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ! Особенно это важно для загородной школы. Для нас это самая главная задача. Можно найти помещение, закупить парты и оборудование, но без профессионального и слаженного коллектива педагогов ничего не получится. Когда мы открыли школу «Позитив», за нами пошли многие педагоги из Москвы, с которыми работали ранее. Это самый ценный стартовый капитал в нашем деле: таких людей не надо ни учить, ни заставлять, они высокопрофессиональные педагоги, мастера своего дела со званиями, высшей категорией и уникальным многолетним опытом. Сегодня они составляют костяк школы. Это учителя русского и английского языков, литературы и математики, биологии и химии. Оттуда же и другие работники школы. Например, врач, шеф-повар, логопед, воспитатели. Есть, конечно, и молодёжь, но нам нужна молодежь «звёздная», с изюминкой, с креативным мышлением, с позитивным отношением к жизни. Таких мы с удовольствием берём на работу. ПРИХОДИТЕ! Всему научим, главное – желание и цель: научиться любить всех!
позитив4.jpg
– Как обстоит дело с материально-технической базой?
– Для качественного образования у нас есть всё необходимое. Это и специальное оборудование для таких предметов, как химия, физика и биология. Есть весь инвентарь для физкультуры и информатики. Мы обеспечены всеми необходимыми модулями и пособиями для прохождения учебной программы – как в электронном, так и в наглядном видах. Во всех предметных кабинетах есть интерактивные доски (стоимость одной почти 300 тысяч рублей). Без этого оборудования не получить ни лицензию на ведение образовательной деятельности, ни госаккредитацию.
– В чём, на ваш взгляд, главное отличие частной школы от муниципальной?
– Во-первых, частная школа – значит платная. Мы боремся за каждого ученика, вытягиваем детей с очень тяжёлыми педагогическими проблемами. Мы стараемся обеспечить индивидуальный подход не только за счёт того, что учеников в классе немного, а ещё и за счёт большого опыта и владения различными методиками. Наша школа полного дня с четырёхразовым домашним питанием из экологически чистых продуктов. Все сотрудники школы заинтересованы в том, чтобы дети не болели: у нас есть целая программа «здоровьесбережения». Во второй половине дня в школе функционирует большое количество кружков, в которых дети занимаются, не выходя из здания. Самое главное, что отличает нас от других: мы – школа, в которой детьми ЗАНИМАЮТСЯ. Не хочу обижать другие школы, но, к сожалению, таких, где во главу угла ставится ученик, очень мало. Главное, разбудить интерес к занятиям, поддерживать и развивать это состояние. Если у школьников горят глаза и они хотят работать, то процесс обучения становится для них увлекательным, интересным и не очень сложным.
– Вы сказали, что у Вас школа полного дня. Можете пояснить, что это такое?
– Все дети, посещающие нашу школу, находятся в режиме полного дня. У нас нет такого понятия, как «группа продлённого дня». Ребята вне зависимости от возраста находятся в школе с 9.00 до 18.00. И задача педагогов – организовать день так, чтобы за это время были выучены все уроки на следующий день, занять время с максимальной для учеников пользой. Дети не могут весь день учиться, нужно время и для отдыха, и для прогулок, и для занятий играми, спортом и т. д. Такой график очень удобно для тех родителей, которые рано уезжают на работу и поздно возвращаются.
– Какие они, учащиеся школы «Позитив»?
– Это, во-первых, «непуганые дети», наученные самостоятельно трудиться, хорошо общаться не только со сверстниками, но и с малышами, со взрослыми. Что касается знаний и умений, конечно, наши ребята гораздо больше знают и умеют, в том числе и за счёт того, что в учебном плане, помимо общеобразовательных предметов, для всех обязательны музыка, хореография, хор, шахматы, китайский язык, изобразительное искусство. Все школьники без исключения участвуют не менее чем в 10 олимпиадах в год по всем предметам. Английский язык в системе с 3 лет по 3–4 раза в неделю. Каждый ребёнок изучает классические танцы и осваивает игру на одном из музыкальных инструментов (скрипка, фортепиано, гитара, саксофон, флейта). Дети проводят не менее 4 концертов в год. Есть и театральная студия. Вы спросите: как мы всё это успеваем? За счёт школы полного дня мы распределяем время так, чтобы использовать его максимально эффективно и качественно.
– Результаты впечатляют. И здесь очень много зависит от учителей. Есть ли какой-то основополагающий принцип работы педагога школы «Позитив»?
– Главный принцип нашего учителя – УМЕТЬ ЛЮБИТЬ ВСЕХ! Если учитель умеет любить всех, значит, каждый из учеников, независимо от уровня успеваемости, возьмёт от учителя максимум.
– Ваши достижения и награды.
– Мы ещё не так много времени проработали, но у нас уже есть много различных наград и грамот: это благодарственные письма и дипломы лауреатов Международного фестиваля «Роза ветров», дипломы лауреатов Московского детского музыкального фестиваля «Орфеус», призовые места, занятые учащимися на олимпиадах. В 2015 году по результатам нашей деятельности школа «Позитив» награждена почётной медалью «Национальный знак качества», чем мы очень гордимся.

Беседовал Павел ГРИШИН